Судебник Ивана IV
1550
1

Судебник 1550 г., известный также как Судебник Ивана Грозного или «Царский Судебник», стал важной вехой в развитии российской правовой системы. В его основу лег Судебник 1497 г. К нему были добавлены новые царские указы, изданные за прошедшее с кон. XV в. время, нормативно-правовые акты Земских Соборов и Боярской Думы, сведения о судебной практике. Судебник отменял податные льготы монастырей, что укрепляло центральную власть и ослабляло материальную основу церквей. Впервые были установлены наказания для взяточников от подьячих до бояр. Судебник определил положение холопов, уточнил порядок выплаты пожилого, и др. Подтвердил огранчение переходов крестьян Юрьевым днем.

Издание нового Судебника – свода русского права – было частью обширной программы реформ в начале правления Ивана Грозного, в 40-50-е гг. XVI в. 16 января 1547 г. по инициативе митрополита Московского Макария состоялось венчание на царства 16-летнего великого князя Ивана Васильевича. Тем самым он объявлялся не просто совершеннолетним и самостоятельным правителем Московского государства, но и преемником византийских императоров. Важнейшей идеологической задачей царствования Ивана Грозного стало в перспективе утверждение «единственной истинной веры» – православия, защита его чистоты и обеспечение «истинного спасения» душ своих подданных. Последовавший вскоре, в конце июня 1547 г. грандиозный пожар в Москве  (сгорело до 25 тысяч дворов, около 200 храмов, погибло несколько тысяч человек) вызвал массовое восстание горожан в Москве. Оно привело к падению боярской партии Глинских – родственников матери царя. В придворных кругах и, видимо, самим царём случившееся было воспринято как «наказание свыше» за грехи. Это впечатление усугубили неудачный поход на Казань в 1447-48 гг. и новый пожар 1 июля 1548 г., когда от удара молнии сгорели все дворцовые здания (включая царский терем) в с. Воробьёво, летней резиденции Ивана. Эти события трактовались наставником и советником царя, настоятелем (протопопом) кремлевского Благовещенского собора Сильвестром как «очевидные» знаки Божьего гнева «по грехам» царя и правящей элиты. Одновременно резко усилилось недовольство уездного дворянства, горожан, черносошных крестьян несправедливостью и притеснениями со стороны наместников и волостелей, насильственными решениями поземельных и др. споров. 
В февр. 1549 на так называемом Соборе примирения (традиционно считается первым Земским собором в России) Иван Грозный просил прощения перед Освящённым собором «со истинным покаянием… еже зле содеях». Он обличил «насилия» и неправедный суд бояр в годы его малолетства, вместе с тем пообещал не подвергать их опале за прежние злодеяния и осуществлять справедливый царский суд. На соборе было принято уложение о неподсудности в общем порядке служилых дворян наместникам и волостелям по большинству дел, а также, скорее всего, определены основные направления грядущих преобразований. Более пространный вариант реформ был рассмотрен на церковном (так называемом Стоглавом) соборе 1551 г., активное участие в котором принял и сам царь.
Во внутр. политике период реформ 1550-х гг. стал для Ивана Грозного временем интенсивного обучения «царскому делу» и становления как правителя. Считается, что важную роль в политике Российского государства в этот период играла так называемая Избранная рада (это наименование не встречается в официальных документах; его впервые употребил князь Андрей Курбский в «Истории о великом князе московском»). Все источники называют лидерам Избранной рады протопопа Сильвестра и костромского сына боярского А. Ф. Адашева. Полный состав Избранной рады невозможно установить по сохранившимся источникам, но она безусловно была заметно больше по численности и представительству родовых кланов, чем Ближняя дума отца Ивана Грозного, великого князя Василия III. Часть членов Избранной рады находилась в окружении царя в его первых поездках и походах, другие оставались в Москве в составе боярских комиссий. В своей деятельности они опирались на чиновничий аппарат – приказных людей, приписанных к царской казне или к дворцовым ведомствам. Включение в «большую политику» незнатных молодых фаворитов или же молодых представителей знати происходило путём внеочередных пожалований должностей и думных чинов. Так, например, возвысились Захарьины-Кошкины, родственники первой жены царя Анастасии Романовны. В рамках «политики примирения» принципиально изменился характер соперничества различных придворных «партий»: после отстранения лидеров боярских родов от главных рычагов государственного управления прекратились казни, опалы с конфискацией имущества и вотчин, лишение думных чинов и репрессии против родственников.  
Важнейшим направлением реформ стали преобразования в сфере права и судопроизводства – принятие Судебника 1550 г., а также изменение системы местного управления в ходе 2-го этапа губной реформы 1530–50-х гг. и земской реформы 1555– 1556 гг. Активизировалась деятельность судебных инстанций в Москве – судных боярских комиссий, прежних центр. ведомств (дворцов и казны), формировавшихся приказов, собственно царского суда. Принятые в 1551–62 уложения, законы и нормы по объёму практически равнялись Судебнику 1550 г. (они кодифицировались в виде спец. правовых сб-ков и распространялись на местном уровне центр. ведомствами). 
В результате реформы власть на местах перешла к выборным представителям местного населения: в черносошных волостях и на посадах – к выборным земским старостам и земским судьям, а в районах, где преобладало дворянское землевладение, – к губным старостам, выборным из среды местных дворян-землевладельцев. Эти реформы, устранив важные причины недовольства крестьян, способствовали укреплению общественного порядка. Ряд проведенных в 50-х гг. XVI в. реформ содействовал увеличению ресурсов, находившихся в распоряжении гос-ва, и укреплению гос. аппарата. В ст. 43 Судебника 1550 г. была провозглашена отмена тарханов (тархан – освобождение от главных государственных налогов). Эта мера была применена при пересмотре жалованных грамот в мае 1551 г. За освобождение от кормленщиков на крестьян и горожан был наложен новый значительный налог – «кормленый окуп», т. е. выкуп за отмену кормлений. В 50-х гг. XVI в. окончательно оформились центральные органы управления – приказы: Посольский приказ, ведавший иностранными делами; Разрядный приказ, занимавшийся организацией военной службы; приказ Большого прихода, ведавший сбором доходов, и др. Были проведены важные реформы, направленные на увеличение армии и повышение ее боеспособности. На смену выставлявшемуся городами время от времени пехотному ополчению пришло постоянно готовое к несению службы стрелецкое войско, получавшее от гос-ва жалованье. В сер. 50-х гг. XVI в. было принято «Уложение о службе», установившее нормы военной службы с определенной поземельной единицы владения для каждого сына боярского независимо от того, владеет он вотчиной или поместьем. После принятия «Уложения о службе» был проведен ряд смотров для проверки способности детей боярских нести службу по установленным нормам.
Иван Грозный интересовался не только государственными делами. Не менее тщательно он вникал в канонические вопросы, церковно-служебный обиход, административное устройство и внутреннюю жизнь Русской церкви. На Стоглавом соборе 1551 г. «вечным благословением» были одобрены Судебник 1550 г. и образец уставной земской грамоты. 
Однако сам царь полагал, что проведенные реформы не только не укрепили его власти, но «всех бояр начали в самовольство приводити». Его беспокоила самостоятельность взглядов Адашева и Сильвестра, которых он обвинил в том, что они сами всем распоряжаются, а его «водят, как юнака, под руки». Расхождение мнений выявил вопрос о направленности дальнейших действий во внешней политике: Грозный считал необходимой войну за выход к Балтике, члены Избранной рады выступали за продолжение борьбы с Крымским ханством.
Начавшаяся в 1558 г. Ливонская война призвана была подтвердить правоту царя, но успехи первых лет войны вскоре сменились поражениями. Смерть в 1560 г. царицы Анастасии Романовой и наговоры ее родственников заставили царя заподозрить бывших сподвижников в злом умысле и отравлении жены. Адашев умер в момент готовящейся для него расправы; Сильвестр по приказу Грозного был сослан на Север. В 1564 г. ближайший советник царя князь Андрей Курбский (1528–1583), член Избранной рады и полководец, узнав о смерти Адашева и готовящейся расправе над ним самим, бежал в Литву. Избранная рада пала. 
Программа реформ не случайно началась с издания нового Судебника. В нем нашли отражение не только вопросы уголовного права, но также нормы гражданского и административного права. К таким постановлениям можно отнести ст. 85 Судебника, представляющую собой свод норм, регулирующих право сооственности на вотчины, ст. 78, рассматривающую порядок распространения отношении феодальной зависимости на отдельные категориисвободного населения Русского государства, ст. ст. 94–96, регулирующие правила купли-продажи лошадей и регистрации этих сделок, и др. Особо следует отметить ст. 98, которая устанавливает твердое правило – включать каждый новый законодательный акт в общерусский свод законов. Эта, по существу, первая известная нам в русском праве норма, отображающая непосредственный процесс выработки законов. Все последующее русское законодательство на протяжении около 100 лет вырабатывалось именно таким путем. Составители Судебника 1550 г. разбили содержание закона на главы или статьи. Одновременно они сгруппировали статьи, единые по своему содержанию (например, статьи по гражданскому праву – 76–97 и т. д.). Все это показывает, что Судебник 1550 года стоит на значительно более высокой ступени развития кодификационной техники, нежели все предыдущее русское законодательство. Со времени открытия Судебника 1550 г. в 1734 г. В. Н. Татищевым было найдено более 40 списков Судебника. Большинство из них относится ко времени между принятием Судебника и изданием Соборного Уложения 1649 г.

X-XVI век