Грамота Земского правительства на Двину о присылке выборных людей
31.12.1612
1

Осенью 1611 г. по инициативе К. Минина и приглашенного им князя Дмитрия Пожарского в Нижнем Новгороде было сформировано Второе ополчение. В августе 1612 оно подошло к Москве и 26 октября 1612 освободило ее от поляков. Для избрания нового царя в начале следующего года был созван Земский собор, один из самых представительных в истории. Акты Земских соборов – ценный исторический источник, раскрывающий структуру и компетенцию центральных сословных представительных учреждений Русского государства. Грамоты адресованы на Двину в Архангельск (воеводе Никите Михайловичу Пушкину) и дьяку Путиле Григорьеву. Скупыми чертами в грамоте рисуется здесь сложная внутриполитическая обстановка, в которой находилась страна в конце 1612 года.

Летом 1610 г. острый политический кризис в Российском государстве, известный как Смутное время, достиг апогея. Земский собор, созванный 17 июля в военном лагере у Серпуховских ворот, принял решение о сведении с престола царя Василия Шуйского, который не сумел организовать отпор польским интервентам и подозревался в отравлении популярного в народе талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского. Власть перешла ко временному правительству из представителей виднейших аристократических родов – так называемой Семибоярщине. Между тем к Москве подступили войска самозванца Лжедмитрия II и отряд польского гетмана Жолкевского. Угроза того, что москвичи впустят в город войска самозванца, заставила временное правительство принять условия Жолкевского и согласиться на избрание на российский престол польского королевича Владислава, сына короля Сигизмунда III. В город вошли польские отряды. Противоречия между боярством, дворянством, казачеством, а также и внутри этих сословий, вмешательство Речи Посполитой и Швеции привели к небывалому размаху вооружённого насилия и фактическому распаду страны.
Угроза потери национальной независимости заставила сплотиться большинство населения в борьбе за освобождение своей страны. Земское движение к началу 1611 г. составило основу национально-освободительного ополчения. Оно формировалось в Рязани во главе с дворянином Прокопием Ляпуновым. Он начал переговоры с властями приокских и поволжских городов (Нижний Новгород, Владимир, Муром и др.), стремился привлечь на свою сторону бывших военачальников Лжедмитрия II князя Дмитрия Трубецкого и донского атамана Ивана Заруцкого. К концу января – началу февраля 1611 г. были сформулированы цели предстоящей военной кампании: «очищение» Москвы, а затем и всей России от польских войск Речи Посполитой, восстановление прежних государственных институтов и сословных структур. Вокруг него формировалось так называемое Земское правительство – «Совет всей земли». С мая 1611 г. распоряжения Земского правительства шли уже от имени трёх лиц, возглавивших Первое ополчение: Ляпунова, князя Трубецкого и Заруцкого. Однако этому Первому ополчению, подошедшему к Москве весной 1611 г., так и не удалось освободить столицу от интервентов. В конце июля из-за конфликта с казаками Ляпунов был убит, первое ополчение фактически распалось.
Осенью того же года в Нижнем Новгороде началось формирование Второго ополчения. Непосредственным стимулом к его созданию послужило воззвание патриарха Гермогена к жителям Нижнего Новгорода о продолжении борьбы за освобождение. Инициаторами движения выступили посадские люди, прежде всего новый земский староста Кузьма Минин. По его призыву, который поддержали представители всех сословных групп города, начался добровольный сбор денег и имущества. Одновременно был введён принудительный экстраординарный налог на имущество и доходы всех плательщиков в Нижнем Новгороде и уезде. Позднее также провели принудительный заём денег у иногородних купцов. Главой ополчения был избран стольник князь Дмитрий Пожарский, за финансовое и материальное обеспечение ополчения отвечал Кузьма Минин (именовался с этого времени «выборным человеком»). К концу октября в Нижний Новгород прибыли отряды со Смоленщины. Вместе с местным воинским контингентом (дворяне, стрельцы, служилые иноземцы) они составили основу войска. Примерно к середине декабря 1611 г. нижегородский межсословный совет, пополнившийся представителями от ополчений ряда соседних городов, стал новым Земским правительством. От его имени предводители Второго ополчения обращались к поволжским, северным и центральным городам с призывами о совместных действиях для «очищения от польских и литовских людей» страны и о наведении порядка, с просьбами незамедлительно прислать в Нижний Новгород средства, боеприпасы и воинских людей (поступления начались в декабре 1611 г.). 
В марте 1612 г. Земское правительство и ополчение переместились ближе к Москве, в Ярославль. Там начал действовать представительный собор («Совет всей земли»). В него вошли не только представители аристократии, дворянства, купечества, духовенства, но также и депутаты от посадских людей многих городов, дворцовых и черносошных крестьян. Документы рассылались от имени князя Пожарского и Земского правительства. Вскоре в Ярославле собрались большинство знатных лиц, служилых дворян, дьяков и подьячих Первого ополчения. К лету там работали около 10 приказов. Удалось наладить управление подконтрольными территориями, мобилизацию, поставки оружия, боеприпасов, провианта. По распоряжениям предводителей Второго ополчения взимались привычные налоги, недоимки за прошлые годы, таможенные и иные сборы, широко практиковались принудительные займы, особенно у крупных купцов и монастырей. Собранные средства расходовались главным образом на жалованье ратным людям. Ополчение заметно усилилось за счёт новых прибывавших уездных дворян, отрядов стрельцов, сибирских и касимовских служилых татар, вновь присоединившихся казачьих станиц и контингентов «даточных людей» из Вологды и уездов Поморья. 
Уже в апреле 1612 г. руководители Второго ополчения в широко рассылавшихся по стране грамотах обвинили предводителей Первого ополчения (прежде всего атамана Заруцкого) во «многих неправдах»: убийстве Ляпунова, грабежах и убийствах «на дорогах», осуществлявшихся казаками, раздаче городов и сёл «своим советникам», присяге объявившемуся во Пскове самозванцу Лжедмитрию III. Военно-политическая ситуация вынудила руководителей Первого ополчения искать примирения с новым земским правительством. Они публично признали ошибкой присягу «псковскому вору», в июне отправили в Ярославль большое посольство с призывом срочно идти для «очищения» Москвы. Ситуация изменилась к середине июля, когда подтвердилась информация о скором подходе к столице польского корпуса под командованием гетмана Ходкевича с большим обозом. В те же дни, по некоторым данным, было совершено неудавшееся покушение на князя Пожарского; заговорщиков поймали, на публичном суде они заявили, что их послал Заруцкий. В конце июля 1612 г. на Москву выступили основные силы Второго ополчения. Они получили от князя Дмитрия Трубецкого сведения об уходе из-под Москвы Заруцкого (в его лагере находилась Марина Мнишек и ее сын от Лжедмитрия II – Иван Воренок) и продвижении Я.К. Ходкевича к Москве. 20 августа войска Второго ополчения расположились под Москвой от Чертолья до Арбатских ворот и приступили к возведению оборонит. сооружений. Остатки Первого ополчения размещались отдельно. На следующий день Ходкевич подошёл к Поклонной горе. Поляки уступали в численности, но были лучше вооружены, имели военную выучку и опыт, выгодные позиции, а главное – им противостояли две разъединённые армии. В сражении 22 августа Ходкевич нанёс удар по отрядам князя Пожарского, стремясь пробиться к Кремлю и провести туда огромный обоз самым коротким путём. В решающий момент многочасового боя, когда ополченцы были атакованы с тыла частью сил польског гарнизона Кремля, исход сражения решила стремительная атака во фланг наступавшим, предпринятая пятью отборными сотнями всадников Второго ополчения и частью казаков Первого ополчения. Понеся большие потери, Ходкевич отступил в свой лагерь. Через два дня последовало новое сражение, в Замоскворечье, и вновь поляки не смогли прорваться в Кремль. Потери личного состава в войске Ходкевича были весьма значительны, оно утратило также большую часть обоза, задачи похода остались невыполненными. Пообещав гарнизону вернуться через три недели, гетман с уцелевшими силами отступил  по Смоленской дороге. 
Но и первая попытка штурма Кремля войсками второго ополчения в сентябре 1612 г. решительного результата не имели. В конце того же месяца произошло окончательное политическое, организационное и военное объединение ополчений. Стало единым Земское правительство, над ним и во главе объединённых сил стояли князья Пожарский и Трубецкой (в документах первым писался имевший чин боярина Трубецкой, хотя в управлении определяющую роль играл Пожарский). 
Несмотря на сильнейший голод, гарнизон Речи Посполитой отказывался сдаться в сентябре и в октябре. После непродолжительного штурма ополченцы 22 октября 1612 г. заняли Китай-город. Четыре дня спустя командование польского гарнизона приняло условия капитуляции, из Кремля выпустили бояр и других знатных пленных с семьями. На следующий день поляки капитулировали, войска объединённого ополчения вошли в Кремль. 1 ноября состоялся крестный ход и молебен в Успенском соборе Кремля. В ближайшие после этого дни из Москвы разъехались подавляющая часть уездных дворян и все «даточные люди». Главной задачей «бояр-правителей» Пожарского и Трубецкого стал созыв всеобщего Земского собора.
Во второй половине ноября правительство начало рассылать грамоты о созыве земского собора, в Москву начали съезжаться представители городов и уездов. Известны грамоты, посланные правительством в Белоозеро, Соль Вычегодскую, Новгород, Углич. Средства сообщения из-за событий Смуты были нарушены, требовалось время, чтобы делегаты из отдаленных местностей добрались до столицы. В грамоте земского правительства на Двину (31 декабря 1612 г.) указывается, что в Москве уже собрались «власти и всяких чинов люди» со многих городов. В итоге, начало собора перенесли с Николина дня (6 декабря 1612 г.) на Крещение (6 января 1613 г.). В грамоте на Двину (она сохранилась в сборнике 2-й четверти XVII в. содержится требование прислать 5 человек от духовенства, 20 – из посадских и уездных людей и 5 – из стрельцов. Но представительство регионов было, по-видимому, неодинаковым. Некоторые города так и не прислали представителей.
Избирательный Земский собор 1613 г. стал одним из самых представительных. В нем участвовали более 800 депутатов. Это были лица по статусу (члены Освящённого собора, думные чины, московские чины и выборные дворяне из членов Государева двора), выходцы из военно-служилых слоёв (казаков, стрельцов и др.). Известно также о примерно 80 депутатах, выбранных от 47 городов, но в реальности таких было намного больше. Это были представители белого духовенства, местные дети боярские, горожане. Впервые в Земском соборе участвовали даже представители черносошного крестьянства. Решающую роль в избрании нового царя сыграли казаки, численно преобладавшие тогда в Москве: их было до 6 тыс. человек.

На Двину архимаритом, и игуменом, и протопопу, и всему освященному собору, и воеводе господам Миките Михайловичю Пушкину да дьяку Путилу Григорьеву, и посадцким старостам, и целовалником, и всяким жилецким и уездным людем Московского государьства архиепископы и епископы и всего духовново чину и боярин и воевода Дмитрей Трубетцкой да стольник и воевода Дмитрей Пожарской с товарыщи, и столники, и стряпчие, и дворяня московские, и приказные люди, и дворяня и дети боярские из городов, и головы стрелецкие и казачьи, и сотники, и атаманы, и казаки, и стрельцы, и всякие служивые люди, и гости, и торговые люди, и всего Московского государства всяких чинов люди челом бьют.
Писали, господа, мы к вам наперед сево и не одиножды, чтобы вы для великово земсково общево совету и для государьсково обиранья, выбрав из духовново и изо всяких чинов лутчих и разумных, крепких и постоятелных людей десяти человек, прислали к нам, к Москве, на Николин день осенней. И вы, господа, для великово земсково совету и для государьсково обиранья выборных людей и по ся места к нам не выслали, а зачем не выслали, и вы о том к нам декабря по 30 день не писывали. А изо многих городов к нам, к Москве, власти и всяких чинов люди для государьсково обиранья и для великово земсково дела совету съехались. А ожидаем мы и выборные люди вас. А у нас за советом з Двины выборных людей государское обиранье продлилось, и Московское государство без государя ничем не строится и на многие части воровским заводом разделяется, и межусобство вчиняется. Вор Ивашко Заруцкой с Маринкою и с сыном ее, прибрав к себе воров, холопей боярских и пашенных мужиков, которые не хотят покою християньсково и тишины, в Резанских пригородках стоит, и государства Московского землю пустошит, и с литовским королем ссылается, и умышляет, чтоб им вскоре, покаместа государя у нас нет, Маринкою и сыном ее в городех малодушных людей прельстив, государством Московским завладеть к Польше и к Литве, нас, бояр, и всяких людей побить и утвердить свою проклятую латынскую римского закона веру. И мы ныне общим великим советом приговорили для великого земсково совету и государьсково обиранья ехать к нам, к Москве, из духовново чину пяти человеком, и с посадцких и из уездных людей дватцати человеком. Ис стрельцов пять человек. А бояр, и окольничих, и столников, и стряпчих, и дворян московских, и жилцов, и приказных людей, и московских жилецких людей, которые живут в городех, приговорили выслать к Москве к Крещенью Христову нынешнево 121-го году.
И вам бы, господа, по нашему приговору выбрать крепких и разумных и настоятелных людей из духовново чину пяти человек, да ис посадцких и из уездных людей дватцати человек, ис стрельцов пяти человек да тех выборных людей для государьсково обиранья, дав им от собя полной достаточной приговор, как им о государьском обиранье и о великом земском деле с нами во всех вас место советовати и говорити и государьское обиранье постановити безо всякого страхованья. А толко вы для земсково обиранья выборных людей к Москве к Крещенью не вышлете, и нам всем мнится, что вам Московское государство и государь на Московском государстве не надобен. А где что грехом зделается худо, и тово взыщет бог на вас.
Писан на Москве лета 7121-го декабря в 31 день. 

Источник: Зимин А.А. Акты земского собора 1612-1613 гг. // Записки отдела рукописей, Вып 19. М. Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина. 1957. С. 187-188.

XVII век