Декларация России и Австрии о третьем разделе Польши
23.12.1794 (03.01.1795)
1

Данный декларация создала правовую основу третьего раздела Речи Посполитой, совершенного в октябре 1795 г. тремя государствами – Россией, Австрией и Пруссией. Согласно декларации, Австрии было разрешено ввести свои войска в Польшу. 13 (24) октября 1795 г. в Петербурге была подписана трехсторонняя — русско-прусско-австрийская конвенция о третьем разделе Речи Посполитой.
К середине XVIII ст. Польша была несамостоятельным государством, что ярко видно на примере избрания последнего правителя Речи Посполитой, бывшего фаворита российской императрицы Станислава Понятовского. Страна переживала экономический и политический кризис, усугубленный выборностью и ограниченностью королевской власти. Более того, право вето, когда даже один член Сейма мог заблокировать любое решения (включая выборы короля) создавало возможность подкупа депутатов со стороны иностранных дипломатов заинтересованных держав. Россия, Австрия, Пруссия все чаще вмешивались во внутренние дела Польши под предлогом защиты ее Конституции. Раздел 1795 г. завершил процесс ликвидации польской государственности, растянувшийся на 1772-1795 гг. 

Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая оказалась между двух огней. Сохраняя нейтралитет во время Семилетней войны, Польша, тем не менее, не только сочувствовала антипрусской коалиции, но и пропустила русские войска через свою территорию к границам Пруссии. Понятно, что именно Фридрих II  стал главным инициатором первого раздела страны в 1772 г. Кроме того, Австрия и Пруссия были против усиления российских позиций в Польше после восшествия в 1764 г. на престол ставленника Петербурга Станислава Августа Понятовского. Обострение ситуации было вызвано действиями российского посла в Польше Н.В. Репнин, инициировавшего в 1767 г. принятие т.н. «кардинальных прав», гарантирующих шляхетские свободы и привилегии. Созванный Сейм, подконтрольный Репнину, в 1768 г. также провозгласил уравнение в правах православных и протестантов с католиками. Российский посол даже приказал арестовать и сослать в Калугу активных своих противников. Все это подтолкнуло консервативную шляхту, недовольную пророссийской политикой короля, к созданию вооруженной Барской конфедерации и развязыванию гражданской войны в стране, в которую оказались втянуты и российские войска. Обращение Конфедерации за помощью к Турции, втянутой в войну с Россией, и Франции, чья помощь была несущественной, не сказалось на ходе боевых действий. После разгрома сил конфедератов Австрия, Россия и Пруссия подписали т.н. «Союз трех черных орлов» - секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой, а в феврале 1772 г. была подписана Венская конвенция трех держав о первом разделе. 
Россию вполне устраивало существование слабой Речи Посполитой с избираемым на сейме королем. Однако прусский король и австрийский император настойчиво предлагали разделить территорию расположенного между ними государства. Нуждаясь в их дипломатической поддержке, Екатерина II дала согласие. После введения прусских, русских и австрийских войск на территорию Польши, в августе был оглашен Манифест о разделе, после ратификации которого Россия завладела частью Южной Лифландии (Ливония и Задвинское герцогство). Восточной Белоруссией до Двины, Друти и Днепра(включая районы Витебска, Полоцка и Могилева) и восточной часть Черной Руси (правобережье Западной Двины и левобережье Березины). В свою очередь, к Пруссии отошло Польское Поморье (без Гданьска и Торуня) и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ реки Нетцы). Другое дело, что захват северо-западной Польши дал Пруссии контроль за 80% внешнеторгового оборота страны. Австрия получила большую часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южную часть Малой Польши (Западную Украину). Под давлением трех держав Сейм в 1773 г. утвердил этот раздел. 
Что касается второго раздела Польши, то очередной кризис опять совпал с русско-турецкой войной 1787-1791 гг. На «четырехлетнем сейме» 1788-1792 гг. возобладала «патриотическая» партия, настроенная на разрыв с Россией. Спровоцированный Пруссией разрыв с Россией подтолкнул Польшу к невыгодному союзу со своим врагом. Условия польско-прусского договора 1790 г. включали не только обязательства сторон взаимной помощи, но и передачу пруссакам Гданьска и Торуни. Принятая Сеймом в мае 1791 г. Конституция, упразднившая основные положения «репнинской конституции» и давшая полякам право проводить реформы без санкции Петербурга, вызвала открытое недовольство российского правительства. Завершение русско-турецкой войны и военные действия Пруссии против революционной Франции, позволили России в мае 1792 г. начать войну с поляками. Пруссия, в свою очередь, отказалась от помощи Польше. После разгрома литовской армии Сейма и ряда поражений польской армии, король присоединился к созданной пророссийской Тарговицкой конфедерации. В январе 1793 г. Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе страны, утвержденную Гродненским сеймом 1793 г. Согласно этому соглашению, Россия получила Западную Белоруссию с Минском, центральную часть Черной Руси, Восточное Полесье с Пинском, Правобережную Украину с Житомиром, Восточную Волынь и большую часть Подолии. Под власть Пруссии отошли территории Великой Польши и Данциг. В итоге территория Речи Посполитой сократилась вдвое. Варшава и ряд других городов были заняты русскими войсками, а король не имел права объявлять войну и заключать договора без согласия России.
Вынужденные эмигрировать в Западную Европу лидеры «патриотической партии», стали готовить выступление, надеясь на помощь революционной Франции. В марте 1794 г. на юго-западе Польши вспыхнуло восстание, возглавленное генералом Тадеушем Костюшко, вскоре провозглашенным диктатором и главнокомандующим. Российские гарнизоны были выбиты из Вильно и Варшавы, где ночью было вырезано до 2 тыс. русских солдат. В Варшаве образовалось временное правительство, захватившее в плен короля и объявившее войну России и Пруссии. Но уже в мае 1794 г. в Польшу вторглись пруссаки, а затем австрийцы. Летом 1794 восставшим удавалось успешно сдерживать интервентов, но после назначения в сентябре командующим русской армией А.В. Суворова, ситуация резко изменилась. Генерал Ферзен в битве под Мацейовицами разбил и взял в плен Т. Костюшко. 5 ноября Суворов, взяв штурмом предместье Варшавы (Прагу), принудил к капитуляции гарнизон Варшавы. 
О военной операции по взятию предместья Варшавы сформировался устойчивый историографический миф, заключающийся в том, что русские войска устроили «резню» гражданского населения. Этот миф был призван продемонстрировать пример «варварства» и «деспотизма» России в отношении «цивилизованной» польской нации. Не соответствуют действительности цифры о 20-30 тыс. потерь поляков при штурме города. В свое время Н.И. Костомаров приводил цифру 12 тыс. чел., С.М. Соловьев - 8 тыс. Тогда как документы из архива внешней политики Российской империи позволяют говорить не более, чем о 3,5 тыс. общих потерь польской стороны. Известно, что усилиями Суворова разгром Праги и насилие над мирными жителями были быстро прекращены. Капитулировавшая Варшава не была подвергнута грабежам и кровопролитию, так как командующий приказал войскам пресекать любые попытки насилия над мирным населением. 
После подавления восстания в 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия произвели третий раздел Речи Посполитой. К России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком. Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на Курляндскую, Виленскую и Гродненскую губернии, где были сохранены Литовский статут, выборность судей и маршалков на сеймиках. Пруссия получила основную часть Подляшья и Мазовии с Варшавой, а Австрия – Южную Мазовию, Южное Подляшье и северную часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция). Станислав Август Понятовский отрекся от престола и переехал в Петербург, где и умер. Польско-Литовское государство прекратило свое существование.
В итоге трех разделов к России перешли литовские, белорусские (кроме части с городом Белосток, отошедшей к Пруссии) и украинские земли (кроме части украинских земель, отошедших к Австрии). Тогда как коренные польские земли были поделены между Пруссией и Австрией. Исчезновение Польши устранило источник нестабильности в восточноевропейской политике, а также приблизило Россию к границам двух более устойчивых и более сильных государств - Пруссии и Австрии. 
Империи, которые участвовали в разделах Польши, заключили в 1797 г. «петербургскую конвенцию», включавшую постановления по вопросам долгов государства и польского короля. Кроме того, она содержала обязательство монархов договаривающихся сторон не использовать в своих титулах название «Королевство польское». В дальнейшем после падения Наполеона Россия, Пруссия и Австрия в очередной раз разделили восстановленное французским императором Варшавское герцогство, создав на этой территории автономные области. В 1814 г. Царство Польское отошло к России, Великое княжество Познанское – к Пруссии, а вольный город Краков в 1848 г. был включен в состав Австрийской империи.

Усилия, которые е.и.в. вынуждена была употребить к обузданию и прекращению мятежа и восстания, обнаружившихся в Польше, с стремлениями самыми пагубными и опасными для спокойствия соседственных Польше держав, увенчались совершенно полным и счастливым успехом, и Польша была совершенно покорена и занята войсками императрицы, и потому е.в., предусматривая подобный исход, в уповании на справедливость своих требований и в расчете на силу тех средств, которые ею приготовлены были для одержания победы, поспешила предварительно войти в соглашение с своими двумя союзниками, а именно: е.в. императором римским и е.в. королем прусским относительно принятия самых действительных мер для предупреждения смут, подобных тем, которые их по справедливости встревожили и которых зародыши, постоянно развивающиеся в умах, пропитанных до глубины самыми нечестивыми принципами, не замедлят рано или поздно возобновиться, если там не будет устроено твердое и сильное правление. Эти два монарха, убежденные опытом прошедшего времени в решительной неспособности Польской республики устроить у себя подобное правление или же жить мирно под покровительством законов, находясь в состоянии какой-либо независимости, признали за благо в видах сохранения мира и счастья своих подданных, что предпринять и выполнить совершенный раздел этой республики между тремя соседними державами представляется крайней необходимостью. Узнав об этом образе мыслей и находя его совершенно согласным со своими соображениями, императрица всероссийская решилась условиться сперва с каждым из двух вышеупомянутых высоких союзников отдельно, а потом с обоими вместе о точном определении соответственных частей, которые им достанутся по их общему соглашению.
Вследствие сего е.в. император назначил нижеподписавшегося, снабженного им самыми широкими полномочиями, войти в соглашение по настоящему вопросу с их превосходительствами уполномоченными е.в. императрицы всероссийской, действительным тайным советником и вице-канцлером графом Остерманом, действительным тайным советником, обер-гофмейстером двора графом Безбородко и тайным советником, членом Коллегии иностранных дел Морковым, равным образом снабженными необходимыми полномочиями; каковые уполномоченные, по зрелом обсуждении предложений, сделанных с той и другой стороны, и находя их вполне согласными с намерениями их августейших государей, согласились на следующие пункты:
1
Что часть, которая должна идти по разделу е.в. императору римскому, определяется следующим образом: к западу, начиная от оконечности Галиции и следуя по новой прусской границе, как она была определена трактатом, подписанным в Гродно 25 сентября 1793 г., до пункта, где она встречает реку Пилицу, и продолжая отсюда правым берегом Пилицы до ее впадения в Вислу, следуя от этого пункта по правому берегу Вислы до слияния ее с Бугом, отсюда следуя по левому берегу Буга до того места, где эта река составляет в настоящее время границу Галиции, так что все земли, владения, провинции, города, местечки и деревни, заключающиеся в вышеозначенной линии, будут присоединены на вечные времена к Австрийской монархии и спокойное и неоспоримое владение этими землями будет за ней и будет ей гарантировано достоверным и торжественным образом е.в. императрицей всероссийской.
2
Что впредь границы Российской империи, начинаясь от их настоящего пункта, будут простираться вдоль границы между Волынией и Галицией до реки Буга; отсюда граница направится, следуя по течению этой реки до Брест-Литовска и до пограничной черты воеводства этого имени и Подляхии; затем она направится по возможности по прямой линии границами воеводств Брестского и Новгородского до реки Немана напротив Гродно, откуда она пойдет вниз по этой реке до места, где она вступает в прусские владения, а потом, проходя по прежней прусской границе с этой стороны до Полангена, она направится без перерыва до берегов Балтийского моря на нынешней границе России близ Риги, так что все земли, владения, провинции, города, местечки и деревни, заключающиеся в вышеозначенной черте, будут присоединены навсегда к Российской империи и спокойное и неоспоримое владение будет за ней и будет ей гарантировано достоверным и торжественным образом е.в. императором римским.
3
Что все постановления, заключающиеся в настоящей декларации, будут иметь ту же силу, значение и обязательность, как бы они были изложены в трактате, заключенном самым торжественным образом, и вследствие того сей будет ратификован в форме, обычно принятой обеими высокими договаривающимися сторонами, и ратификации его будут обменены в продолжение шести недель или же и ранее, если представится возможность.
4
Как только обмен вышеупомянутых ратификаций состоится, оба императорских двора сообщат настоящий акт берлинскому двору и пригласят берлинский двор приступить к нему и дать свою гарантию относительно вышеизложенных постановлений между двумя императорскими дворами. С своей стороны, сии последние изъявят согласие на присоединение остальной части Польши к Прусской монархии и равным образом примут на себя гарантию этого приобретения.
5
По исполнении всех сих формальностей каждый из дворов приступит к принятию во владение способом, признанным наиболее удобным, всех земель и мест, которые ему достанутся по настоящему разделу.
В уверение чего мы подписали настоящий акт, приложили к нему печать нашего герба и вручили его уполномоченным е.в. императрицы всероссийской действительному тайному советнику и вице-канцлеру графу Остерману, действительному тайному советнику, гофмейстеру двора графу Безбородко и тайному советнику, члену Коллегии иностранных дел Моркову в обмен подобного акта того же содержания, который нам был передан с их стороны.
Заключено в С.-Петербурге 23 декабря 1794 г. (3 января 1795 г.)

(М.П.) Граф Людвиг Кобенцль

XVIII век