Указ об учреждении губерний
18.12.1708
1

Административно-территориальное деление страны на губернии было введено непосредственно после восстаний 1707-1709 гг., когда обнаружилась неспособность старого воеводского управления предупредить волнения на местах. Во главе губерний были поставлены обладавшие большой властью губернаторы, их помощниками были вице-губернаторы. Первыми губернаторами были назначены особо доверенные лица из окружения Петра I (Московской губернии — Т.Н. Стрешнев, Петербургской — А.Д. Меншиков, носивший это звание с 1704 г., Азовской — адмирал Ф.М. Апраксин, Сибирской — М.П. Гагарин). В 1713-1719 гг. губернаторы управляли губерниями совместно с «ландратами», избираемыми (по 8-12 человек в каждой губернии) местным дворянством. В 1719 г. число губерний было увеличено до 11 (учреждены Рижская, Ревельская, Астраханская, Нижегородская губернии и упразднена Смоленская).


Для России с её огромной территорией сетка и принцип административно-территориального деления всегда были важнейшими составляющими государственного устройства. Разделение территории государства на административно-территориальные единицы, их укрупнение или разукрупнение диктовались текущими политическими потребностями государства.

Процесс эволюции административно-территориального деления России начался в XVI в., с образованием единого Русского государства, развитие которого сопровождалось постепенной ликвидацией уделов. В XVII столетии территория России делилась на уезды, во многих случаях примерно соответствовавшие бывшим княжествам.

Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория России была разделена на 8 крупных губерний: Московскую, Ингерманландскую (с 1710 Санкт-Петербургская), Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую. Внутреннее деление губерний менялось: в 1710-1715 гг. они делились на обер-комендантские провинции, в 1715-1719 гг. — на ландратские доли (административно-фискальные единицы). В 1713 г. на вновь присоединённых на северо-западе землях была образована Рижская губерния, одновременно территория Смоленская губернии разделена между Рижской и Московской губерниями. В 1717 г. из южной части Казанской губернии выделили Астраханскую губернию.

По указу от 29 мая 1719 г. была проведена новая реформа губерний. Были упразднены ландратские доли, губернии разделены на провинции, а провинции — на дистрикты. По реформе 1727 г. дистрикты были ликвидированы, вместо них восстановили уезды. Постепенно возникали новые губернии за счет разукрупнения прежних: Нижегородская, Ревельская, Белгородская, Новгородская. Всего после реформы 1727 г. в империи насчитывалось 14 губерний и около 250 уездов.

В первый период правления императрицы Екатерины II (1762-1796) произошли некоторые изменения административно-территориального деления. Они в основном заключались в образовании новых губерний на присоединённых землях. На юге была учреждена Новороссийская губерния (с центром в Кременчуге), а на Левобережной Украине — Малороссийская губерния с делением на 10 полков, подчинённая малороссийскому генерал-губернатору. Из южных частей Белгородской и Воронежской губерний была сформирована новая Слободско-Украинская губерния (с центром в Харькове). После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. на вновь присоединённых землях были созданы Псковская (центр — г. Опочка) и Могилёвская губернии. За счёт новых земель, приобретённых на юге по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. была образована новая Азовская губерния (в состав которой вошли и земли войска Донского). Тогда же была ликвидирована Запорожская Сечь, а её земли присоединены к Новороссийской губернии. В Сибири была выделена отдельная Иркутская губерния. В итоге, территория империи стала делиться на 23 губернии и 62 провинции. 

В результате губернской реформы 1775 г. размеры губерний уменьшились, их число выросло вдвое, были ликвидированы провинции, внутри ряда губерний выделены области, изменены границы уездов. В среднем в губернии теперь проживало 300-400 тысяч человек, в уезде — 20-30 тысяч человек. Процесс реорганизации старых губерний в новые, которые стали называться наместничествами (за исключением Московской, Санкт-Петербургской и Колыванской губерний, а также Таврической области), растянулся на 10 лет (до 1785 г.).

С приобретением Российской империей новых земель на юге и западе образовывались новые наместничества и губернии. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. появились Минская, Изяславская и Брацлавская губернии. В том же году императрица Екатерина II пожаловала Войску Донскому в вечное владение земли, на которых оно размещалось, эта территория получила название Земля донских казаков. В 1795 г. на присоединённых землях были созданы Вознесенское (юго-запад Новороссии) и Курляндское наместничества, Виленская и Слонимская губернии; Минская и Брацлавская губернии преобразованы в наместничества, Изяславская губерния реорганизована, в результате чего созданы Подольское и Волынское наместничества. К 1796 г. Российская империя делилась на 44 наместничества, 5 губерний, 1 область, отдельной единицей являлась Земля донских казаков.

В правление императора Павла I (1796-1801) произошла новая реформа административно-территориального деления. Всем наместничествам вернули наименование губерний. Многие из них были переименованы и укрупнены. В ходе павловской реформы число высших единиц административно-территориального деления уменьшилось с 51 до 42.

Император Александр I (1801-1825) стал восстанавливать прежнюю сетку губерний. Фактически в ходе реформы Александра I все «укрупнительные» мероприятия Павла I отменены. На протяжении XIX в. образование новых административно-территориальных единиц происходило главным образом на вновь присоединенных территориях (Бессарабия, Финляндия, Польша, Закавказье, Средняя Азия), отчасти — за счет реформирования и разукрупнения уже существующих (в Сибири, Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке). В 1861 г. в связи с проведением крестьянской реформы произошли изменения в структуре местного управления, поскольку уезды стали делиться на волости. Территории на окраинах империи обычно назывались областями, а не губерниями. К 1914 г. большинство областей входили в 4 генерал-губернаторства (Иркутское, Приамурское, Степное, Туркестанское) и Кавказское наместничество.

Губернии возглавлялись губернаторами, в ряде случаев — генерал-губернаторами (Азовская — в начале XVIII в., Санкт-Петербургская — в XVIII-XIX вв., Московская — в XVIII – начале ХХ вв.). Губернская администрация состояла из ряда чиновников, подчинявшихся губернатору, среди них — вице-губернатор, в XVIII-XIX вв. — чиновники, непосредственно ведавшие сбором налогов (обер-комиссар), военными делами (обер-комендант), обеспечением провиантом и фуражом расквартированных в губернии войск (обер-провиантмейстер), судебными делами (ландрихт). В 1713 г. для решения вопросов местного управления в губернии и представления интересов уездного дворянства был образован ландратский совет при губернаторе. Он состоял из избиравшихся местным дворянством 8-12 (в зависимости от размеров губернии) ландратов, губернатор в совете имел два голоса. В подчинении ландратов (двое из них постоянно пребывали в губернском городе) находились ландратские канцелярии (расформированы в 1719 г.). В 1715 г. на ландратов также были возложены обязанности по управлению долями. Ландраты в 1719-1720 гг. были переданы в распоряжение Камер-коллегии для назначения на другие места (в прибалтийских губерниях ландратские советы сохранялись до 1786 г.). Тогда же в губерниях был образован ряд местных учреждений: канцелярии — розыскных дел, вальдмейстерских дел, «свидетельства душ», а также рентереи, конторы камерирских дел и рекрутских дел и др. (некоторые из них были ликвидированы в 1726-1727 гг.). С 1728 г. непосредственное управление губерниями осуществлялось губернаторами через губернскую канцелярию, которой подчинялись провинциальные канцелярии, а им, в свою очередь, — уездные канцелярии.

Согласно губернской реформе 1775 г. в губернских городах были созданы губернские правления, приказы общественного призрения, а также казённые палаты (в 1862 г. заведование косвенными налогами от них перешло к акцизным управлениям). Охрану порядка на территории губернии в европейской части Российской империи в 1811-1864 гг. осуществляла внутренняя стража, затем различные соединения местных войск. Для сбора, обработки и публикации статистических данных с 1834-1835 гг. в губерниях создавались губернские статистические комитеты. С 1837 г. в ряде губерний выходили газеты «Губернские ведомости». В 1864 г. в 34 губерниях Европейской России (к 1916 — в 43 губерниях) в соответствии с земской реформой были образованы выборные органы местного всесословного самоуправления — губернские и уездные земства, в их ведении находились вопросы местного хозяйства, здравоохранения, образования, статистики и др. В 1860-х гг. при губернаторе начали создаваться губернские присутствия, большинство из которых являлись местными учреждениями МВД и Министерства финансов. Местными органами Министерства государственных имуществ (с 1894 г. — Министерство земледелия и государственных имуществ) были действовавшие в пределах нескольких губерний палаты (с 1866 г. — управления) государственных имуществ. Для проведения столыпинской аграрной реформы в 1906 г. сначала в ряде губерний, а с 1911 г. повсеместно действовали землеустроительные комиссии — местные органы Главного управления землеустройства и земледелия (с 1915 г. — Министерства земледелия). 

После Февральской революции 1917 г. Временное правительство оказалось перед необходимостью внесения определённых изменений в административно-территориальное деление, поскольку ещё с конца XIX в. существовали проекты его разукрупнения, а также устройства новых губерний в районах, где быстро росла промышленность. В 1914-1917 гг. в прессе активно обсуждался вопрос о необходимости организации новых губерний в центральной части страны и в Сибири. Временное правительство сделало первые шаги в этом направлении, но они были прерваны Октябрьской революцией 1917 г. и началом Гражданской войны. В первые годы существования Советского государства губернии сохранялись, ими стали управлять губернские исполнительные комитеты, выбиравшиеся на губернских съездах советов. В ходе первой советской реформы административно-территориального деления (1923-1929 гг.) губернии были ликвидированы, их заменили области и края.

Именный, объявленный из Ближней Канцелярии. —
Об учреждении Губерний и о расписании к ним городов.

Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Государя Указу, в Своем Великого Государя Великом Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 Губерний и к ним расписать города.

И по тому Его Великого Государя Именному указу, те Губернии и к ним принадлежащие города, в Ближней Канцелярии расписаны, и табели за подписанием Его Государевой руки, начальствующим тех Губерний, которые прилучилися быть в армии розданы, велено им в тех Губерниях о денежных сборах и о всяких делах присматриваться, и для доношения Ему Великому Государю о тех Губерниях готовым быть, где Он Великий Государь укажет. А именно те Губернии учинены.

I. Московская.

Москва, а к ней города по большим дорогам, до определенных городов с верстами.

По Новгородской: Клин 85. По Углицкой: Дмитров 60. По Ярославской: Переславль Залесской 120, Ростов 180, Кострома 300, Любим 330. По Володимирской: Юрьев Польской 130, Володимир 140, Суздаль 160, Шуя 230, Лух 280.

По Коломенской: Коломна 90, Зарайск 120, Переславль Рязанской 180, Михайлов 180, Гремячей 230, Пронеск 230, Печерники 250.

По Коширской: Кошира 90, Венева 140, Епифань 210.

По Тульской: Серпухов 90, Тула 160, Дедилов 180, Крапивна 200, Оболенск 210.

По Калужской: Таруса 90, Ярославец Малой 105, Алексин 130, Медынь 130, Калуга 180. 

По Смоленской: Можайск 90, Боровск 90, Верея 90, Царев Борисов 97.

По Волоцкой: Звенигород 40, Руза 75, Волоколамск 90. И того 39 городов.

II. Ингерманландская.

Санктпетербург, а к нему города: Нарва, Шлиссельбург, Великий Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборск, Остров, Старая Руса, Луки Великие, Торопец, Бежецкой Верх, Устюжна Железопольская, Олонец, Бело озеро, Ржева пустая, Заволочье, Дерптской уезд, Каргополь, Пошехонье, Ржева-Володимирова, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок; всего 29 городов. В той же губернии кроме вышеписанных городов, города Ямбург, Копорье отданы во владение светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову.

III. Киевская.

Киев, а к нему города: Переславль, Чернигов, Нежин, Новобогородицкой, Сергиевской, Каменной Затон, Бельгород, Ахтырка, Богодухов, Мурахва, Сенное, Болхов, Сумы, Краснополье, Межиречи, Золочев, Буромля, Рублебка, Городное, Суджа, Лебедянь, Мирополь, село Вена, Белополье, Олшанка, Севеск, Курск, Мценск, Путивль, Карачев, Кромы, Рыльск, Брянск, Орел, Новосиль, и того 36. Да из Азовской губернии приписаны в Розряде для близости к Киеву города, а что от тех городов до Киева и до Азова верст, и то писано ниже сего:

  до Киева до Азова
Алешня            350          655
Вольной       333 627
Хотмыжской
 355 607
Карпов
 373 600
Красной Кут
 293 665
Колонтаев
 300 660
Обоянь  420 600 
Коломак
 280 680 
Харьков  340 600
Валки  230 650 
Салтов
 300 560 
Яблонов
 360 560 
Короча  360 560
Нижегольск  380 540
Старой Оскол
 420 620
Ливны  54 740 

И того 17 городов.

Да в Розряде ж приписан Трубчевск, да по росписи господина Голицына приписано из Смоленской губернии: Белев, Болхов.

  от Киева от Смоленска
до Белева           730          409
до Болхова            690 450




Всего в Киевской губернии и с тем что приписаны в Розряде и по росписи господина Голицына, 56 городов.

IV. Смоленская.

Смоленск, а к нему города: Дорогобуж Белая, Рбеловль, Вязьма, Серпейск, Мосальск, Мещевск, Зубцов, Погорелое Городище, Старица, Козельск, Лихвин, Борисово Городище, Перемышль, Воротинск. И того 16.

Да из Киевской губернии приписан вместо Трубчевска Одоев; а от него до Киева 820, до Смоленска 200 верст. Всего в Смоленской губернии 17 городов.

V. Архангелогородская.

Город Архангельской, а к нему города: Колской Острог, Пустозерской Острог, Кевроль и Мезень, Устюг Великий, Тотма, Соль Вычегодская, Чаронда, Устьянския Волости, Вага, Вологда, Галичь, Соль Галицкая, Унжа, Чухлома, Парьфеньев, Судай, Кологривов, Кинешма. И того 20 городов.

VI. Казанская.

Казань, а к ней города: Яик, Терек, Астрахань, Царицын, Дмитровской, Саратов, Уфа, Самара, Симбирск, Царев Санчурск, Кокшанск, Свияжск, Царев Кокшанск, Алатыр, Цывилск, Чебоксары, Кашпир, Ядрин, Кузьмодемьянск, Яренск, Василь, Курмыш, Темников, Нижний-Новгород, Арзамас, Кадом, Елатьма, Касимов, Гороховец, Муром, Мокшанск, Уржум, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольский. И того 36.

Да к Казани, к Астрахани, к Симбирску, к Уфе пригородки. 

К Казани: Лаишев, Алатырь, Арской Малмыж, Тетюши, Оса, Мензелинск, Заинск, Старой-Темшинск, Новой-Темшинск, Тиакс, Билярск, Малинск.

К Астрахани: Гурьев, Яицкой, Красной и Черной Яры.

К Симбирску: Белой Яр, Ярыклинск, Тагаев, Яшалск, Уренеск, Корсунь, Малой Корсунов, Аргаш, Тальской, Сурской.

К Уфе: Бирской, Село Каракулино, Соловарной.

К Пензе: Рамзаевской, городки ж построены в Казанских дворцовых селах: Сарапуль, Елабуга, Кукарс, Рыбной. И того 34.

Да по словесному в Ближней Канцелярии объявлению Казанского воеводы Кудрявцова, из Азовской губернии приписано в сию Казанскую губернию Пенза.

Всего в Казанской губернии и с селы 71 город.

VII. Азовская.

Азов, а к нему города: Троицкой, на Таган-Рогу, Миюс, Павловской, Сергиевской да Никоновской у каланчей, Тамбов, Верхний и Нижний Ломовы, Норовчатовское городище, Троицкой остров, Красная слобода, Саранск, Керенеск, Инсара, Шацкой, Новопавловской, Битюг, Валуйки, Палатов, Тополи, Новой Оскол, Чернавской, Изюм, Тор, Царев-Борисов, Маяцкой, Лиман, Каменка, Купчинка, Савинской, Сенковской, Чуднов, Двуречное, Гороховодка, Мартовица, Чугуев, Змеев, Козлов, Чернявск, Борисоглебской на Хопре, Петровской на Медведице. 

Да к Саранску и к Инсаре пригородки.

К Саранску: Атемар, Шечкеевской, Инзарской.

К Инзаре Потишской.

Да в сию ж Азовскую губернию приписаны в Розряде из Киевской губернии города Изюмскаго полка для того, что Изюм с другими городами все Азовской губернии: Бишкин, Печенега, Андреевы Лозы, Острополье, Булыклея, Бельской, Верхососенск, всего 52 города.

В Азовской губернии города приписные к корабельным делам: Воронеж, Коротояк, Острогожской, Олшанск, Костянск, Землянеск, Орлов, Усмань, Демшинск, Белоколодской, Романов в стели, Соколск, Доброе Городище, Ряской, Скопин, Лебедянь, Ефремов, Донков Елец, Усерд, Чернь, Талицкой, Урыв, Сапожок, Битюцкия села. Итого 25 городов.

VIII. Сибирская.

А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якуцкой, Нерчинской, Красный Яр, Пелымь, Кецкой.

Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Солькамская, Кай городок, Яренск, да ныне приписана вновь Вятка, итого 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.

Итого в 8 губерниях 314; да приписных к корабельным воронежским делам 25; всего 339 городов, кроме Копорья и Ямбурга, которые отданы во владение светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову.


Источник:
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т.4. №2218. С.436-438.

XVIII век