Манифест о присоединении Финляндии
05(17).06.1808
1

Манифест «О присоединении Финляндии» был издан во время русско-финской войны 1808-1809 гг. еще до заключения в середине сентября перемирия между воюющими государствами. Еще с началом боевых действий населению раздавались прокламации, содержащие гарантии сохранение прежних религии, законов и привилегий. Целью подобной тактики было заключение своего рода соглашение с финнами, по которому российский император получал от населения клятву верности, подтверждая взамен сохранение национальных устоев. Спустя неделю после взятия без боя главного финского города Або, не дожидаясь конца войны, 16 (28) марта Александр I в специальной декларации известил все европейские государства о присоединении Финляндии к Российской империи: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признается областью, российским оружием покоренною, и присоединяется навсегда к Российской Империи». После чего жители Финляндии были приведены к присяге.


Финский народ находился под шведским господством с конца XIII столетия. К началу XIX в. аграрная область Швеции с населением около 800 тыс. чел. (городское население составляло всего 5,5%) находилась под двойным гнетом финских и шведских феодалов. Движение национального возрождения возникло только в XVIII в., ярко проявившись в русско-шведской войне 1788–1790 гг. Но Верельский мирный договор не дал никаких территориальных приобретений. Тогда как согласно статьям Фридрихсгамского мира Финляндия была присоединена к Российской империи, а Александр I принял титул Великого Князя Финляндского.

Первоначально Россия и Швеция были союзниками в третьей антифранцузской коалиции, но кампания 1805 г. неудачно завершилась для союзников. В ноябре объединенные русско-австрийские войска были разбиты под Аустерлицем, а шведские войска были вынуждены отступить после неудачного наступления в Померании. Война стран четвертой коалиции с Францией (1806 г.) закончилась так же, как и войны предыдущих антифранцузских союзов. В этих условиях Наполеон предложил помочь решить проблемы со Швецией, оставшейся союзником Англии. После заключения Тильзитского мира, Россия предложила Швеции посредничество для примирения с Францией, но положительного ответа не получила. После английской атаки на столицу союзной России Дании Копенгаген, Россия вступила в войну с Англией и потребовала у шведского правительства держать Балтийское море закрытым для флотов других держав. Но король Густав IV отверг это предложение.

Поощряемая наполеоновской Францией, Россия в феврале 1808 г. начала войну со Швецией. Уже в этом месяце русские войска заняли Гельсингфорс и Тавастехус, а в марте — крепость Свартхольм, укрепленный мыс Гангут и Аландские острова. После того, как в конце апреля капитулировал Свеаборг, вся Южная и Средняя Финляндия оказалась под контролем русских войск.

В июньском манифесте 1808 г. император обещал финскому народу сохранение «древних установлений», то есть финляндской конституции, согласно которой Финляндия имела свой Сейм. В этом же месяце последовало распоряжение о вызове депутатов от дворянства, духовенства, горожан и крестьян для подачи мнений о нуждах страны в Петербург.

Целью российской политики было создание среди жителей Финляндии настроения «дружественного, спокойного, довольного своим положением и заинтересованного во внешнем могуществе и силе России» и препятствующего возникновению новых войн со Швецией. Поэтому Великое княжество Финляндское получила особый статус автономии в составе России, основы которого были заложены решениями Боргоского сейма в феврале 1809 г. с участием депутатов от всех сословий финляндского общества. Российский император, обладая единоличным правом созыва Сейма, не мог без его согласия утверждать новые и изменять старые законы, вводить налоги и пересматривать привилегии сословий. Полиция княжества формировалась исключительно из финляндских подданных. И если до 1869 г. высшее заведование деятельностью полиции было поручено генерал-губернатору, то затем финская полиция перешла в подчинение гражданской экспедиции при Хозяйственном департаменте Сената. Тем самым финляндская полиция была выведена из административного подчинения управлению полиции Российской Империи.

Верховным административным органом с 1809 г. являлся Правительственный совет (с 1816 г. — Императорский Финляндский Сенат), 12 членами которого могли быть только уроженцы Финляндии, назначавшиеся императором на три года. Еще в ходе войны в конце 1808 г. генерал-губернатором Финляндии был назначен Г.М. Спренгтпортен. Хотя именно ему принадлежала реальная власть в княжестве, Финляндия имела свою таможню, почтовую службу и органы правосудия. Доходы княжества не поступали в имперскую казну, а направлялись на собственные нужды. Финны были освобождены и от прохождения обязательной службы в русской армии. Была сохранена поселенная военная система. В качестве денежной системы приняли русский рубль, только в 1860 г. замененный финской маркой. В 1811 г. был учрежден финляндский банк. Так как в стране использовался григорианский календарь, то в документах, касающихся Финляндии, выставлялись две даты. В княжестве постепенно, наряду со шведским, утвердился второй государственный язык — финский, а в 1811 г. под юрисдикцию Великого княжества Финляндского передали Выборгскую губернию. В Петербурге финскими делами в 1809-1811 гг. занималась Комиссия по делам Финляндии (затем до 1891 г. аналогичный Комитет).

В начале марта 1809 г. российские войска овладели Аландскими островами и планировали перенести боевые действия на шведский берег. Но 13 марта в Швеции произошел государственный переворот, и шведские войска капитулировали. Между шведским и русским главнокомандующими было заключено новое - Аландское - перемирие. Однако Александр I не утвердил его, и война продолжилась. Только 5 (17) сентября 1809 г. во Фридрихсгаме Россия и Швеция подписали мирный договор, согласно которому вся Финляндия (шесть ленов (губерний) в Финляндии и восточная часть Вестерботнии от Улеаборгского лена до рек Торнио и Муонио) вместе с Аландскими островами, отходила «в собственность и державное обладание Империи Российской». Столицей княжества в 1809-1812 гг. был город Або (Турку), а затем столица была перенесена в Гельсингфорс (Хельсинки).

Заметим, что во время Крымской войны, когда союзный флот бомбардировал Свеаборг и опустошал берега Эстерботнии, население осталось преданным России. И это, несмотря на преследование после 1848 г. деятелей финского национального движения и запрет печатать книги на финском языке.

Инерция реформ 1860-х гг. (преобразования народных школ, принятия Сеймового Устава, преобразования финляндского банка, введения в официальное делопроизводство финского языка и пр.) отчасти сохранялась в начале царствования Александра I (формирование финских воинских частей, право Сейма возбуждения законодательных вопросов и т.п.). 

Политика в отношении Финляндии изменилась только с конца 1880-х гг. Так, в 1890 г. финляндское почтово-телеграфное ведомство было подчинено министерству внутренних дел. В конце этого года было приостановлено действие принятого Сеймом и утвержденного императором уголовного уложения. Манифестом 20 июня 1900 г. в делопроизводство сената и местных главных управлений был введен русский язык, а Временные правила 2 июля 1900 г.  общественные собрания попали под непосредственный контроль генерал-губернатора. Для правления Николая II была характерна политика русификации Финляндии. Неудивительно, что «годы угнетения» генерал-губернатора Бобрикова завершились не только его убийством летом 1904 г., но и активным участием финнов в Первой русской революции. Николай II был вынужден отменить указы, ограничившие финляндскую автономию. А в 1906 г. Финляндия стала первой страной в Европе, где женщины получили избирательные права. Однако после подавления революционного движения император, введя военное правление, фактически отменил привилегии Финляндии. После свержения Николая II на короткий период привилегии финнов были восстановлены, но в июне 1917 г. Временное правительство отклонило одобренный Сеймом закон о восстановлении автономных прав княжества и распустило Сейм. Финляндия получила независимость только после свержения Временного правительства большевиками в декабре 1917 г. За время нахождения Финляндии в составе России население княжества, в особенности его финская часть, увеличилось с 0,9 млн до 3,0 млн чел. Финны были активно вовлечены в процесс урбанизации, в политическую и экономическую жизнь княжества.

Божиею милостью
Мы Александр Первый 
Император и Самодержец 
Всероссийский, 
и прочее, и прочее, и прочее.

Нам верноподданным обывателям новоприсоединенной Финляндии всякого чина и состояния.

По непреложным судьбам Вышнего, благословляющего оружие Наше, присоединив навсегда Финляндию к России, с удовольствием Мы зрели торжественные обеты, обывателями сего края принесенные на верное и вечное их Скипетру Российскому подданство. Вместе с сим восприяли Мы на себя священную обязанность хранить сие достояние, промыслом Нами врученное, во всей его незыблемости и в непременном и вечном с Россиею единстве.

В чреде народов, Скипетру Российскому подвластных и единую Империю составляющих, обыватели новоприсоединенной Финляндии с сего времени восприяли навсегда свое место. От сего великого состава противу воли и предопределений Вышнего ничто отторгнуть их не может. То же самое Провидение, которое споспешествовало храброму воинству Нашему в обладании сей страны, будет покровительствовать Нам в неразрывном ее соблюдении.

Обыватели Финляндии! Да запечатлеются истины сии неизгладимо в сердцах ваших. Под сению престола Нашего покоются многочисленные народы, судьбы их равно сердцу Нашему драгоценны; вступив в состав Империи Нашей, вы приобрели тем самым равные права с ними. Сверх древних установлений, страны вашей свойственных и свято Нами хранимых, новое поле вашей деятельности и трудолюбию открывается. Под сильным щитом России, земледелие ваше, торговля, промыслы, все источники народного богатства и благосостояния воспримут новую жизнь и расширение. Мы познаем вскоре все ваши нужды и не умедлим простереть вам руку помощи и облегчения. Оружие Наше оградит пределы ваши от всякого к вам прикосновения и отразит все покушения врагов, если бы когда либо возмутить спокойствие ваше они дерзнули. Приверженность, единство и непоколебимая верность есть единое возмездие, коего Мы за все сие от вас требуем и ожидаем несомненно.

Обыватели Финляндии! Да не колеблется внимание ваше слухами и обольщениями, если бы враги наши паче чаяния рассевать их между вами покусились. Судьба страны вашей решена невозвратно. Всякое разглашение о восстановлении шведского над вами владычества было бы тщетное заблуждение, единственно во вред вам устремляемое. Всякая преклонность и приобщение обывателей к таковым внушениям повлекло бы с собой неминуемую им гибель и разорение.

Нам известно, что некоторые соотечественники ваши теперь еще служат в войсках шведских, против вас самих вооружаются. 

Доселе ожидали Мы с терпением раскаяния их и покорности. Долговременное коснение их полагало уже конец ожиданию Нашему; но преклоняясь к судьбе семейств оставленных ими без призрения, Мы еще готовы принять их как верных подданных Наших и заблуждения их навсегда изгладить из памяти Нашей, если в течение шестинедельного срока, считая со дня обнародования сего манифеста Нашего, поспешат они возвратиться. Да престанут они отныне работать чуждой власти. Да возвратятся в недра своего отечества, но да возвратятся немедленно в назначаемый срок. По прошествии оного и раскаяния их не будет уже места.

Верные обыватели Финляндии! Будьте тверды и непоколебимы в преданности вашей к России. Слово Наше о сохранении вас в единстве есть непреложно и Мы всегда Императорскою Нашею милостью пребудем вам благосклонны.

В Санкт-Петербурге, июня 5 дня 1808 года 

На подлинном подписано собственной Его Императорского Величества рукой тако:
Александр

Контрассигновано: Министр Граф Николай Румянцев

XIX век