Акт о капитуляции Германии
08.05.1945
1

Акт о безоговорочной капитуляции Германии — документ, завершивший Великую Отечественную войну. Этот Акт констатировал, что война окончилась полным разгромом нацистской Германии. То, что Акт был подписан в Берлине, взятом советскими войсками, подчёркивало решающую роль СССР в разгроме фашизма.


В 1944-1945 гг. Великая Отечественная война была перенесена на территорию нацистской Германии. Хотя в 1945 г. перспектива разгрома фашизма стала очевидной, неясным оставался вопрос, какая часть Германии окажется под контролем СССР, а какая — Западных союзников. Нацисты, считая себя оплотом западной цивилизации против коммунизма, делали все, чтобы остановить наступление именно Красной армии. Германские военные и чиновники справедливо считали, что их участь будет несколько легче, если они окажутся в руках западных союзников, нежели Сталина. Советское руководство опасалось, что под эгидой США и Великобритании германский национализм может возродиться и снова угрожать СССР.

Несмотря на то, что советские войска еще не завершили взятие крупной крепости Кенигсберг на фланге своего наступления, было решено наступать на Берлин.

Советским войскам противостояли группа армий «Висла» под командованием генерал-полковника Г. Хейнрици и группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера — общей численностью около 1 миллиона человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. Ещё 8 дивизий находились в резерве главного командования сухопутных войск. Численность гарнизона в самом Берлине превышала 200 тыс. человек.

С целью окружения и взятия Берлина советское командование сосредоточило войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов и др. силы — 162 стрелковые и кавалерийские дивизии, 21 танковый и механизированный корпус, 4 воздушные армии общей численностью 2,5 миллиона человек, около 42 тысяч орудий и минометов, свыше 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов.

Путь к Берлину прикрывали укрепления на Зееловских высотах. Во избежание больших потерь нужно было взять их внезапно, одним ударом. Командующий 1-м Белорусским фронтом Г. Жуков сосредоточил против высот сильную ударную группировку, а чтобы ошеломить обороняющихся, перед атакой на них был направлен свет мощных авиационных прожекторов. 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление. 19 апреля Зееловские высоты были взяты. 24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили 300-тысячную группировку противника юго-восточнее Берлина. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, советские войска под командованием Жукова и командующего 1-го Украинского фронта И. Конева 25 апреля окружили Берлин и продвинулись к Эльбе навстречу союзникам. 25 апреля районе г. Торгау 5-я гвардейская армия встретилась с 1-й американской армией.

Начался штурм Берлина. Немцы сражались за каждый дом. Берлин был превращен в систему мощнейших укреплений. Бомбовыми ударами союзников он уже был в значительной степени превращен в развалины, но и развалины затрудняли продвижение советских войск вперед. Шаг за шагом советские войска овладевали важнейшими объектами города, самым знаменитым из которых был Рейхстаг. Эта высота господствовала над центром города, где находилась Рейхсканцелярия, близ которой в бункере скрывался Гитлер. Когда на нем было водружено красное знамя, стало ясно, что Берлин пал. 30 апреля, поняв, что нацизм потерпел крах, Гитлер и покончил с собой. Власть перешла к Геббельсу, но 1 мая он предпочел последовать за Гитлером. 2 мая нацисты в Берлине капитулировали. 

Крупная немецкая группировка продолжала действовать в Чехии. Еще 5 мая в Праге произошло восстание. Но немцы нанесли поражение повстанцам. 9 мая части Красной армии добили немецкие войска под Прагой. С капитуляцией немецких войск под Прагой военные действия в Европе фактически закончились.

Немецкое командование оттягивало капитуляцию, надеясь, что как можно большее количество войск сумеет уйти с остатков восточного фронта и сдаться западным союзникам. 

2 мая новый рейхспрезидент Германии гросс-адмирала К. Дёниц провел совещание, на котором было решено прекратить сопротивление англо-американцам и проводить политику частных капитуляций на уровне групп армий, продолжая сопротивление Красной армии. В Реймсе, где располагался штаб командующего войсками западных союзников Д. Эйзенхауэра, представители Денница пытались добиться сепаратной капитуляции на Западе, но Эйзенхауэр от этого отказался.

7 мая 1945 г. в Реймсе начальник штаба союзных войск в Европе У. Смит, представитель СССР ген. И. Суслопаров и уполномоченный правительства К. Дёница генерал А. Йодль подписали протокол о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии с 8 мая. За оставшиеся часы германское руководство надеялось эвакуировать как можно больше войск и беженцев для сдачи на западе.
Суслопаров принял участие в подписании капитуляции в Реймсе, еще не зная, что Сталин выступает резко против того, чтобы она была принята вне Берлина, взятого советскими войсками. Но он настоял на включении в соглашение пункта, который позволял заменить капитуляцию в Реймсе более общим соглашением (этот пункт затем был повторен и в окончательном варианте капитуляции — уже в Берлине).

Сталин отклонил предложение Трумэна и Черчилля уже 8 мая объявить об окончании войны. Он считал, что Акт должен быть торжественно подписан в Берлине: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. Эйзенхауэр указал Йодлю, что германских главнокомандующих видами вооруженных сил доставят для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями. Эйзенхауэр решил в Берлин не ехать, чтобы не умалять значение капитуляции в Реймсе.

Ночью с 8 на 9 мая 1945 г. в предместье Берлина Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища (в разрушенном Берлине нелегко было найти целое здание) Акт о безоговорочной капитуляции был подписан представителями германского командования фельдмаршалом В. Кейтелем, адмиралом Г. Фридебургом и генерал-полковником авиации Г. Штумпфом. От СССР капитуляцию приняли — заместитель министра иностранных дел А. Вышинский и представитель Советского Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г. Жуков. Командование экспедиционных сил в Европе представлял заместитель командующего Д. Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. Соглашение подписали также командующий стратегическими вооруженными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М. Делатр де Тассиньи. 

Текст капитуляции, подписанной в Карлсхорсте, повторял капитуляцию в Реймсе (чтобы не вызывать новых споров между союзниками, он был повторен полностью), но было важно, что теперь сдалось германское командование в самом Берлине. Представители Германского Верховного Командования согласились на «безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил» с 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 г. Церемония завершилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 г. Великая Отечественная война и Вторая мировая война в Европе завершились.

АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ.

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных Экспедиционных сил.

2. Германское Верховное командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 час по Центрально-Европейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителям Союзных Верховных Командований, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных Экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных Экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. БЕРЛИНЕ.

От имени Германского Верховного Командования: 

Кейтель, Фриденбург, Штумпф

В присутствии:

По уполномочию Верховного
Главнокомандования Красной
Армии
МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Г. ЖУКОВА
По уполномочию Верховного
Командующего Экспедиционными
силами Союзников
ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ
ТЕДДЕРА  


При подписании также присутствовали в качестве свидетелей

Командующий Стратегическими
Воздушными Силами США
ГЕНЕРАЛ
СПААТС
Главнокомандующий Французской
Армией
ГЕНЕРАЛ ДЕЛАТР
де ТАССИНЬИ 
XX век