Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности
08.12.1987
1
Ликвидация ядерных ракет средней и меньшей дальности, советско-американское соглашение о котором было достигнуто в 1987 г., стало наиболее весомым достижением внешней политики М. Горбачева и периода «Перестройки». После дискуссий о возможности полного ракетно-ядерного разоружения стороны остановились на более скромном, но конкретном достижении, которое существенно снизило риск ракетно-ядерной войны.
Важной частью политики Перестройки стал внешнеполитический курс М. Горбачева, известный как «Новое мышление». Горбачев пытался добиться улучшения отношений со странами Запада и прекратить «Холодную войну». Это было нелегко сделать, так как советско-американские отношения перед приходом Горбачева к власти зашли в тупик.
В 1983 г., вопреки протестам СССР, США разметили в Западной Европе новые ракеты средней дальности, которые практически не могли быть перехвачены и обладали высокой точностью. Советское руководство опасалось, что размещение этих ракет создаст соблазн у американского руководства  развязать войну. На советские предложения отказаться от размещения этого вида вооружений в Европе президент США Р. Рейган предложил «нулевой вариант»: ликвидацию советских и американских ракет средней дальности. Но оставались еще французские и британские ракеты, и в условиях атомной войны они могли нанести СССР большой ущерб. СССР требовал учитывать эти ракеты при сокращении вооружений, а Рейган отвечал, что ракеты союзников ему не подчиняются.
 В 1983 г. президент США Рейган выдвинул идею «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), иди «звездных войн» — космических систем, которые могли бы защитить США от ядерного удара. Эта программа осуществлялась в обход договора по ПРО. Больших успехов исследования в этой области не приняли, создать эффективную ПРО было очень сложно. Но советское руководство опасалось непредсказуемых последствий гонки вооружений в космосе. Горбачев выступал категорически против СОИ.
 19-21 ноября 1985 г. он встретился с Рейганом в Женеве и предложил значительно сократить ядерные вооружения в Европе. Горбачев предлагал план полного ракетно-ядерного разоружения, но требовал отмены СОИ, а Рейган не уступал. Но два президента лучше узнали друг друга, что помогло им договориться позднее.
Горбачев попытался убедить в своей правоте лидеров западноевропейских стран. Они с сочувствием отнеслись к идеям «нового мышления», поддержали Перестройку. Горбачев предложил создавать «общеевропейский дом», то есть более тесные связи между европейскими странами Востока и Запада. Но союз Западной Европы с США оказался более весомым фактором, и договариваться все равно пришлось с Рейганом.
Тогда Горбачев внезапно предложил Рейгану встретиться на полпути между США и СССР в Рейкьявике. Горбачев надеялся, что без долгой бюрократической подготовки удастся обойти мелкие проблемы, которые выдвигали на переговорах чиновники внешнеполитических ведомств. На встрече в Рейкьявике 10-12 октября 1986 г. Горбачев предложил широкомасштабное сокращение ядерных вооружений, но только «в пакете» с отказом США от СОИ. Рейган не был готов согласиться с таким планом без тщательного изучения, он опасался, что Горбачев может переиграть его, и что милитаристские круги Америки могут не поддержать такие решительные шаги к разоружению. Горбачев уехал ни с чем, но его авторитет в мире неимоверно вырос. Теперь именно он, а не Рейган, считался главным инициатором разоружения.
Поскольку договориться об общем ракетно-ядерном разоружении не удалось, стороны решили начать с наиболее острой проблемы – ракет средней дальности в Европе.
Чтобы превзойти «нулевой вариант» Рейгана, Горбачев предложил «глобальный нуль» – то есть уничтожение целого класса вооружений – ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с дальностью полета 500-1500 км. Однако 13-14 апреля прилетевший в Москву госсекретарь США Д. Шульц потребовал присовокупить к соглашению и ракеты еще меньшей дальности – советскую «Оку» (ОТР-23 – оперативная тактическая ракета). Считалось, что ее радиус действия – 400 км., что было меньше, чем предусматривалось соглашением. Шульц был возмущен, что СССР пытается «протащить» опасное оружие, ссылаясь на несколько меньший радиус его действия. Американцы угрожали, что в ответ на отказ СССР демонтировать «Оку» модернизируют ракету «Лэнс», уменьшат её радиус действия и разместят в Европе, что стало бы откатом от ядерного разоружения. Начальник Генерального штаба СССР С. Ахромеев был против уступки по «Оке», и чтобы не сорвать соглашение, его не пригласили на ту часть переговоров, где речь шла о ликвидации ракет малой дальности. В условиях начавшегося ракетно-ядерного разоружения сохранение ядерных ракет самой малой дальности становилось опасным анахронизмом. С падением «железного занавеса» наращивание тактического ядерного оружия в Европе станет бессмысленным.
Уступки в вопросах ракет средней дальности для Горбачева были средством перейти к решению более масштабных задач. 27 октября Горбачев предлагал Рейгану после подписания договора по ракетам средней дальности уже к следующей весне подготовить договор о 50% сокращении баллистических ракет. Согласившись «развязать пакет», о котором говорил в Рейкьявике, Горбачев все же настаивал, что “без взаимоприемлемого решения проблемы космоса невозможно будет окончательно договориться о радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений...”
7 декабря Горбачев прибыл в Вашингтон для подписания договора по РСМД. Рейган продолжал поучать Горбачева на предмет нарушения прав человека в СССР, что всерьез рассердило Генерального секретаря. Он напомнил Рейгану о том, что тот возводит заграждения вдоль мексиканской границы, и это нарушает права человека не хуже берлинской стены. К тому же «у американцев меньше прав, чем у советских людей. Как насчет ваших людей, которые спят на улицах, и всех ваших безработных?» Рейган стал рассказывать о пособии по безработице. Обстановка идеологического противостояния СССР и США, характерная для «Холодной войны», ещё сохранялась.
8 декабря в Вашингтоне Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации РСМД, а также документы, сопутствующие Договору: меморандум об исходных данных, протоколы о процедурах ликвидации ракет и проведении инспекций. Эти документы подробно регламентировали порядок перемещения и уничтожения ракет средней и меньшей дальности.
В течение 3-х лет было уничтожено Советским Союзом – 826 и 926 и Соединенными Штатами – 689 и 170 РСД и РМД соответственно. Были также ликвидированы пусковые установки к этим ракетам, вспомогательные сооружения и оборудование.
В итоге СССР ликвидировал носителей ракет в пропорции 2:1, а ядерных боеголовок на них в пропорции 4:1 больше, чем США.
Был сделан первый и практический шаг к ликвидации самих опасных и современных вооружений.
Горбачев считает, что «подписанием Договора по РСМД мы, по сути дела, отвели пистолет от виска страны». Правда, свои ядерные ракеты сохранили Великобритания и Франция, но практически исключалось, что они нанесут удар по СССР первыми.
Когда 10 декабря Горбачев остановил свой автомобиль в Вашингтоне и вышел к толпе, это вызвало фурор, который был сопоставим с восторгом советских людей 1985 года. И позднее в беседах с советскими гражданами большинство западных людей искренне удивлялись, почему соотечественники так недовольны Горбачевым, который сделал решающий шаг к прекращению «Холодной войны», добился резкого снижения угрозы ракетно-ядерной катастрофы.
После заключения договора о ликвидации РСМД Горбачев продолжал настаивать на отказе от СОИ. Он вспоминал: «американцы добивались принятия совместного заявления, предусматривавшего право обеих сторон после десятилетнего периода разворачивать оборонные системы. (Представьте, пойди мы на эти условия, в 1997 г. над землей могли быть подвешены ядерные и лазерные средства поражения!)».
Горбачев и Рейган договорились не выходить из ПРО 10 лет. Горбачев рассказывал коллегам по Политбюро: «Для нас это время нужно для сокращения разрыва… Надо нам внимательно разобраться с новыми оборонными темами. В чем они опережают?» Горбачев все еще не был уверен в том, что США не смогли обогнать СССР в гонке вооружений. Но теперь у обеих сторон было время «разобраться». К 1989 г. Ахромеев убедил Горбачева в бесперспективности американских исследований по СОИ, и СССР снял отказ от СОИ как предварительное условие сокращения стратегических ядерных вооружений.
Подписание договора о ликвидации РСМД заметно снизило риск внезапного начала атомной войны, открыло путь к дальнейшему ракетно-ядерному разоружению и прекращению «Холодной войны».


XX век