К гражданам России!
25.10(07.11).1917
1

Обращение «К гражданам России» — первый документ пришедших к власти большевиков. Обращение было написано Лениным от имени Военно-революционного комитета Петросовета (ВРК) 25 октября (7 ноября) в 10 часов утра. В этот же день, во время штурма Зимнего дворца в Смольном в 22 часа 40 минут начался II Съезд советов, который принял декреты, посвящённые осуществлению основных положений обращения «К гражданам России». Съезд провозгласил переход власти в руки Советов, принял Декрет о мире с предложением немедленного, демократического мира и о земле, который отменил помещичье землевладение, безвозмездно передавший помещичьи, удельные и монастырские земли в распоряжение земельных комитетов. Было принято постановление об образовании нового правительства Совета народных комиссаров во главе с В. Лениным.


Осенью 1917 г. из-за нерешенности основных вопросов, стоявших перед революцией, а также из-за ухудшающегося социально-экономического положения росла поддержка радикальных лозунгов большевиков.

Глава Временного правительства А. Керенский стремился довести страну до открытия Учредительного собрания, которое, как предполагалось, примет основные решения по организации власти, аграрной и другим социальным реформам. Влияние правительства падало, ему отказывали в поддержке пользовавшиеся доверием масс Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Осенью Петроградский, Московский и ряд других Советов перешли под контроль большевиков.

10 (23) октября состоялось заседание большевистского ЦК, в котором после длительного перерыва принял участие Ленин. Он выступил за практическую подготовку вооруженного восстания с целью перехода власти к Советам. Большинство ЦК, включая председателя Петросовета Л. Троцкого поддержало Ленина. Против проголосовали Л. Каменев и Г. Зиновьев.

Большевики взяли курс на взятие власти от имени Съезда советов рабочих и солдатских депутатов, который должен был «узаконить» свержение Временного правительства. Съезд стал бы удобным политическим прикрытием переворота, так как лозунг «Вся власть Советам» к этому времени приобрел большую популярность, и действия против правительства должны были быть представлены как защита Советов.

12 (25) октября большевики провели в Петросовете решение об образовании Военно-революционного комитета (ВРК) — «оборонительного» органа Совета. Формальный предлог — необходимость мобилизации сил на оборону против немцев и защита гарнизона от стремления правительства о выводе революционных частей Петроградского гарнизона на фронт. В состав ВРК помимо большевиков вошли и представители левого крыла Партии эсеров, а также представители Советов, фабрично-заводских комитетов, профсоюзов, военных организаций, некоторые анархисты. Преобладающее влияние в ВРК принадлежало большевикам. Они устанавливали с помощью ВРК контроль над частями гарнизона, превратив его в штаб переворота.

Для координации повседневной деятельности ВРК 20 октября (2 ноября) было создано Бюро. Его председателем, а равно как и всего ВРК, стал П. Лазимир — левый эсер, работавший помощником военного врача. Таким образом, подчеркивался внепартийный характер ВРК. В бюро вошли большевики В. Антонов-Овсеенко, Н. Подвойский, А. Садовский и левый эсер Г. Сухарьков. Левые эсеры не мешали большевикам готовить военный переворот.

21 октября (3 ноября) революционно настроенный гарнизон Петрограда, исключая лишь штаб Петроградского военного округа, признает ВРК своим руководящим органом. ВРК объявляет, что не подписанные распоряжения по гарнизону не должны исполняться.

Значительная часть гарнизона поддержала ВРК, потому что большевики выступали за скорейший мир с Германией. Однако поддержка большевиков солдатами еще не означала готовности последних сменить «войну империалистическую на войну гражданскую». Многие части гарнизона объявили нейтралитет, так как относились к Временному правительству не лучше, чем к большевикам.

Между тем Керенский продолжал считать, что обладает военным перевесом над большевиками. Он решил нанести удар первым. 24 октября (6 ноября) правительство объявило о закрытии большевистских газет. Типография, где печатались «Рабочая газета» и «Солдат», была занята отрядом юнкеров. Действия Керенского лишь укрепили влияние большевиков, так как создавали впечатление, что правительство, установив военный контроль над столицей, может разогнать Съезд. 

В 24-25 октября (6-7 ноября) контролируемые большевиками части заняли ключевые объекты столицы — средства связи, мосты, вокзалы. В перевороте участвовали и отряды вооружённых рабочих — Красная гвардия. В Неву вошла большевистская эскадра во главе с крейсером «Аврора». На стороне большевиков, штаб которых находился в Смольном институте, был полный перевес сил. Временное правительство было блокировано в Зимнем дворце, который защищали таявшие на глазах подразделения военных училищ (юнкера) и женский батальон. 25 октября А. Керенский выехал на фронт за помощью. В. Ленин, напротив, прибыл в резиденцию Петросовета и ВРК — Смольный институт, где начал формировать новое правительство — Совет народных комиссаров. На заседании Петроградского совета Ленин заявил: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась».

Население в подавляющем большинстве в событиях участия не принимало. Апатия жителей резко контрастировала с настроением Февральской революции.

Одновременно с переворотом проходила работа II Съезда советов, на который сначала прибыло не менее 739 делегатов, в том числе 338 большевиков. Таким образом, большевики не имели большинства, и на съезде большим влиянием пользовались сторонники компромисса социалистических сил — умеренные большевики во главе с Л. Каменевым, левые эсеры и левые меньшевики во главе с Ю. Мартовым, лидеры профсоюза железнодорожников Викжель. 

Но представители Центральных комитетов меньшевиков и эсеров, подвергнув большевиков резкой критике за начавшийся переворот, покинули съезд в знак протеста. Однако с ними ушла не половина, а лишь менее трети делегатов, так как левые эсеры остались. Съезд продолжил работу. Теперь, с учётом вновь прибывших, в нём участвовало 625 депутатов, в том числе 390 большевиков.

После ухода правого крыла на съезде было представлено два течения. Ленин и его сторонники были готовы взять власть силами своей партии, то значительная часть делегатов видела в однопартийной радикальной власти угрозу гражданской войны и нового авторитаризма. Для них Октябрьский переворот был средством создания ответственного перед советами многопартийного социалистического правительства. Левые эсеры считали эту задачу вполне выполнимой: «Не большевики повинны в том, что они остались одинокими. Другая часть демократии не обнаружила готовности к объединению. Наша задача — быть посредниками между теми социалистическими элементами, которые покинули съезд советов и между большевиками. Программа, намеченная новой властью в общем и целом могла бы объединить вокруг себя всю революционную демократию. Живое доказательство этого — последний день перед переворотом, когда на заседании Предпарламента были приняты декреты о мире и о земле», — заявил на съезде один из лидеров левых эсеров В. Карелин. Действительно, ко времени Октябрьского переворота лидеры эсеров и меньшевиков не имели принципиальных возражений против первых декретов II съезда. 

В ночь на 26 октября силы ВРК проникали во дворец через огромные стеклянные окна и двери. Юнкера, охранявшие дворец, уже не могли их сдерживать. В 1 час 35 минут 26 октября Временное правительство было арестовано. 

В обращении Съезда «К рабочим, солдатам и крестьянам!» сообщалось, что Временное правительство низложено, и новая Советская власть доведет страну до созыва Учредительного собрания, проведя также назревшие преобразования и меры: демократический мир всем народам; безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов; рабочий контроль над производством; обеспечение всем нациям, населяющим Россию, подлинного права на самоопределение.

В декрете II Съезда «О мире» провозглашалось стремление к скорейшему заключению мира без аннексий и контрибуций. Были заложены основы внешнеполитической деятельности советского государства, базирующейся — если исходить из текста — на миролюбии, неприменении насилия и самоопределении наций в решении национального вопроса, отмене тайной дипломатии, пролетарском интернационализме. 

Декретом «О земле» съезд немедленно и без всякого выкупа отменял частную собственность на землю (в том числе помещичью) и передавал ее в распоряжение земельных комитетов и крестьянских советов до Учредительного собрания, которое решит аграрный вопрос окончательно. Но до его созыва временным законом объявлялся составленный эсерами свод крестьянских наказов.

Съезд также образовал органы власти, которые должны были управлять страной до созыва Учредительного собрания: Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК), состоявший из народных комиссаров. В состав ВЦИК вошли 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов интернационалистов, 3 украинских социалиста и 1 эсер-максималист – всего 101 человек. Председателем ВЦИК стал Л. Каменев. Совнарком оказался чисто большевистским. Он состоял из 15 человек во главе с В. Лениным.

Так начался советский период отечественной истории.

Написана утром
25 октября 1917 г.
на моей квартире
(Херсонская 5, кв. 9. Пет-
роград)


К гражданам России.

Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль за производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!



© Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2, оп. 1, д. 4634

XX век