Манифест от 20 июля (1 августа) 1914 года
20.07(01.08).1914
1

Манифест от 20 июля (1 августа) 1914 г. объявлял подданным Российской империи о её вступлении в войну с Германией и её союзниками — то есть в войну мировую. Манифест объяснял мотивы начавшейся войны и призывал подданных сплотиться ради победы. Страна откликнулась на призыв царя патриотическим подъемом. Однако война продлилась гораздо дольше, чем ожидалось, и шла неудачно. К 1917 г. патриотическое сплочение вокруг трона 1914 года сменилось раздражением, усталостью масс от войны и острым социально-политическим кризисом.


В начале ХХ в. мир был в основном разделен на колониальные владения и сферы влияния сильнейших мировых держав, но они готовились к его переделу, наращивая вооруженные силы и военное производство. Военные расходы России только в 1908-1913 гг. выросли почти в полтора раза. Несколько раз мир подходил к грани большой войны, но опасение, что война приведет к катастрофе, предотвращало столкновение.

После Берлинского конгресса 1878 г. Россия постепенно сдвигалась к союзу с Францией. 21 августа 1891 г. Россия и Франция подписали соглашение о консультациях по вопросам международной политики, а 27 августа 1892 г. — военную конвенцию, направленную против возникшего в 1882 г. Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии. 8 января 1894 г. конвенция была ратифицирована императором Александром III и президентом С. Карно. 

Долгое время потенциальным противником России оставалась Великобритания, с которой существовали давнишние противоречия в Азии. Великобритания экономически и политически поддерживала Японию в русско-японской войне 1904-1905 гг., соперничала с Россией в Иране и Центральной Азии. Однако в 1904 г. был заключен союз между Францией и Великобританией, и под давлением Франции начался процесс урегулирования англо-русских разногласий. 

18 (31) августа 1907 г. в Санкт-Петербурге российским министром иностранных дел А. Извольским и британским послом А. Николсоном было подписано соглашение о разграничении сфер влияния России и Британской империи в Азии. Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и отказывалась от прямых сношений с афганским эмиром. Стороны признали Тибет частью Китая и отказались от попыток установления контроля над ним.  Иран был разделен на сферы влияния: российскую на севере (до линии Касре — Ширин — Исфахан — Йезд —Зульфегар), британскую на юге (до линии Бендер-Аббас — Керман —Бирдженд — Гезик) и нейтральную в центре страны. Это соглашение завершило складывание англо-франко-российского союза, известного как «Антанта» («Сердечное согласие»). 

Причины межгосударственных противоречий, которые перерастут в войну, были различными: борьба за передел колоний и рынков сбыта продукции, стремление к переделу границ в Европе в соответствии с интересами наций, необходимость отвлечь рабочих от социальной борьбы. Большое значение имели и эгоистические интересы милитаристских кругов, заинтересованных в наращивании военного производства.

Германия, Австро-Венгрия и Россия вступили в острую борьбу на Балканском полуострове. Германия рассчитывала проложить здесь контролируемые ею железнодорожные пути на Ближний Восток. Австро-Венгрия стремилась расширить свои славянские владения, аннексировав в 1908 г. Боснию и Герцеговину и угрожая Сербии. Россия традиционно считалась защитницей независимости Сербии и в свою очередь надеялась выйти в бассейн Средиземного моря. Любая искра могла вызвать столкновение. В 1908 и 1912 гг. ситуация на Балканах обострялась, но Россия шла на уступки, стремясь избежать войны.

28 июня 1914 г. в столице Боснии Сараево сербский террорист Г. Принцип убил австрийского наследного принца Франца-Фердинанда и его жену. Убийца мстил австрийцам за захват Боснии и Герцеговины, значительную часть населения которых составляли сербы. Выстрел Принципа стал поводом для мировой войны. Власти Австро-Венгрии подозревали Сербию в организации покушения и потребовали не только расследования дела на территории Сербии, но и введения в Белград своих войск. Сербы отказались допустить оккупацию своей страны. Россия заявила о защите сербской независимости. 28 июля Австро-Венгрия при поддержке Германии объявила войну Сербии. Россия в ответ начала мобилизацию, но продолжала переговоры о предотвращении войны. На этот раз российский император решил не уступать Вильгельму II, который, угрожая войной, требовал от России прекратить мобилизацию и оставить Сербию один на один с Австро-Венгрией.

1 августа по новому стилю Германия объявила войну России, а 3 августа Франции. 4 августа Великобритания объявила войну Германии. Мировая война началась. От вступления в войну воздержался союзник Германии и Австро-Венгрии — Италия, а на стороне Антанты 23 августа выступила Япония. Большинство населения поддержало свои правительства, в Европе поднялась волна шовинизма.

Накануне начала войны Россию сотрясал подъем стачечного движения — в Петербурге дошло до строительства баррикад. Война способствовала сплочению общества. Призыв к этому виден и в Манифесте императора Николая II. Он призывает забыть «внутренние распри».

Манифест объяснял мотивы начавшейся войны. Россия заступилась за братский сербский народ и за это подверглась нападению врага. Страна откликнулась на начало войны патриотическим подъемом. По всей стране происходили патриотические манифестации, успешно шла мобилизация. Казалось, что война продлится недолго.

Страны Антанты рассчитывали сокрушить Германию и Австро-Венгрию (Италия не решилась их поддержать) ударами с двух сторон — из Франции и России. Германский генеральный штаб, учитывая эту опасность, принял план генерала А. фон Шлиффена. Этот план предусмотрел быстрый разгром Франции до окончания мобилизации в огромной России. Германская армия должна была обойти французский фронт по территории нейтральной Бельгии.

В августе 1914 г. в движение пришли невиданные по численности армии — более 6 миллионов человек на стороне Антанты и более 3,5 миллионов — Германии и Австро-Венгрии (Центральных держав). Германия должна была спешить. Уже в сентябре ее армия перешла реку Марна и стремилась сходу взять Париж. Французы с трудом сдерживали врага. Но в этот момент, не дожидаясь окончания своей мобилизации, Россия начала наступление.

Для руководства военными действиями была создана Ставка Верховного Главнокомандующего, которым был назначен великий князь Николай Николаевич. Командование двинуло в Восточную Пруссию две армии — под командованием П. Ренненкампфа и А. Самсонова. 7 августа 1914 г. армия Ренненкампфа одержала победу под Гумбинненом и повернула на Кенигсберг. Германский генеральный штаб был вынужден перебросить на Восточный фронт часть сил с Западного фронта. Наступление на Париж захлебнулось.

Но немцы превосходящими силами ударили по 2-й армии Самсонова, которую Ренненкампф не поддержал. Основные силы 2-й армии были окружены в районе Мазурских болот. Чтобы избежать плена, Самсонов застрелился. В конце августа 1914 г. немцы вторглись в пределы Российской империи.

Зато южнее, в Галиции, русские успешно наступали против австрийцев. Здесь в сражениях августа-сентября 1914 г. участвовало около 2 миллионов человек — больше, чем в битве на Марне. Российская армия взяла Львов, отвлекла силы Австро-Венгрии от Сербии. Потери Австро-Венгрии достигали 1 миллиона человек. Немцам пришлось спасать союзника, перебрасывая и сюда свои части.

Таким образом, план Шлиффена провалился: Германии не удалось избежать затяжной войны на два фронта. Одновременно Антанта установила морскую блокаду Германии.

Фронт стабилизировался. Выяснилось, что средства наступления в начале ХХ века были слабее средств обороны. Армии зарывались в землю, создавая многокилометровые окопы, укрепленные колючей проволокой, защищенные мощными крепостями, минными полями, артиллерийскими позициями и пулеметами. Прорвать такой фронт было очень сложно. Война приняла затяжной характер и продлилась до 1918 г.


БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ,
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ 
ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ,
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ,
и прочее, и прочее, и прочее.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского Правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.

Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены, и встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага.

С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.


НИКОЛАЙ

Вступил 20 июля 1914 года.

N-3311, служ. 20 июля 1914 г.


© ФКУ «Российский государственный исторический архив» (РГИА)
Ф.1329. Оп.1. Д.1005. Л.250-250об.

XX век