Постановление Президиума ЦК КПСС № П164/I
13-14.10.1964
1

Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 г. привёл к отставке первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущева и завершению периода «Оттепели» (1956-1964 гг.). Наступил длительный период социально-политической стабилизации, известный как «застой» (1964-1985 гг.).


В начале 60-х гг. СССР сталкивался с нараставшими трудностями, и решения Первого секретаря ЦК КПСС (с 1953 г.) и Председателя Совета министров СССР (с 1958 г.) Н.С. Хрущева вызывали недовольство как в различных социальных слоях советского общества, так и в высших эшелонах власти. Ухудшилось продовольственное положение. В 1962 г. произошли рабочие волнения в Новочеркасске. Резкие нападки Хрущева на деятелей культуры вызвали недовольство в среде интеллигенции. Программа сокращения вооружений вызывала недовольство военных, особенно в условиях обострения конфликта с Китаем, в котором партийные верхи тоже винили Хрущева. Непредсказуемость и «волюнтаризм» его политики (особенно ссоры с коммунистическим лидерами и административные реорганизации) вызывали недовольство партийно-государственной номенклатуры. В этих условиях ближайшее окружение Хрущева решилось отстранить Хрущева от власти.

Хрущев предпочитал принимать решения самостоятельно, часто не советуясь со своим окружением. Далеко не все эти решения были продуманными и удачными. Человек увлекающийся и импульсивный, Хрущев не был склонен уступать возражениям, тем более, что они были осторожными и робкими. Этот политический стиль получил название «волюнтаризм». Усиление «волюнтаризма» в политике Хрущева, грубость Первого секретаря в общении приводили его к изоляции, подрывали авторитет Хрущева как среди населения, так и в партийном руководстве.

Планы отстранения Хрущева обсуждались с весны 1964 г. в двух группах аппаратчиков. Первая — окружение секретаря ЦК и недавно — председателя Президиума Верховного совета Л. Брежнева. Вторая — более молодые «комсомольцы» — председатель Комитета партийно-государственного контроля А. Шелепин и председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) В. Семичастный (в прошлом оба возглавляли ВЛКСМ). Высказанную в частных разговорах идею снятия Хрущева поддержали первый заместитель председателя Совета министров А. Косыгин, член Президиума Н. Подгорный и другие члены Президиума ЦК. Противникам Хрущева удалось договориться с министром обороны маршалом Р. Малиновским и главным идеологом партии М. Сусловым. Центральную роль в организации снятия Хрущева играл А. Шелепин. Нельзя умалять и роль Брежнева, на котором лежала главная ответственность как в случае успеха, так и в случае провала.

Каждый из этих людей был чем-то обижен на Хрущева либо опасался непредсказуемости его политики. Некоторые консервативно настроенные деятели не могли простить Хрущеву разоблачения Сталина, который для них по-прежнему оставался великим вождём, и политику которого они считали правильной. Используя возможности Комитета партийно-государственного контроля, Шелепин оказал давление на колеблющихся членов ЦК.

До последнего момента неясной оставалась позиция последнего из старых большевиков, оставшихся в Президиуме ЦК — А. Микояна. Он пользовался уважением Хрущева и всей партии за политический опыт. Микоян был противником сталинизма, но и «волюнтаризм» Хрущева также вызывал его неудовольствие.

Хрущев получал предупреждения о подготовке отстранения его от власти. В частности, об этом через сына Хрущева Сергея сообщил бывший начальник охраны председателя Верховного Совета РСФСР Н. Игнатова Голюков. По решению Хрущева Голюков даже встретился с Микояном, но эта беседа не имела последствий.

Когда Хрущев и Микоян отправились в отпуск в Пицунду, Президиум ЦК собрался 12 октября и решил провести пленум ЦК в связи с тем, что предложения Хрущева к запланированному раньше ноябрьскому пленуму ЦК «вызывают много вопросов». Это был формальный повод вызвать Хрущева в Москву.

Хрущев был изолирован в Пицунде. Поняв, что его власти угрожает опасность, Хрущев мог вылететь в одну из столиц союзных республик и попытаться заручиться там поддержкой преданных ему аппаратчиков и военных. Но угроза раскола партии с катастрофическими последствиями для СССР остановили его. Он подчинился Президиуму ЦК.

13-14 октября 1964 г. Президиум ЦК провел заседание, на которое вызвали Хрущева. Коллеги Хрущева по президиуму обрушились на него с критикой. Сначала Брежнев критиковал Хрущева по второстепенным вопросам, но затем первого секретаря стали обвинять по всем пунктам его политики. Все эти претензии сводились к тому, что Хрущев нарушил коллегиальный характер руководства, принимает важнейшие, и не всегда удачные решения, не советуясь с товарищами. Наиболее подробный разбор политики Хрущева произвел Шелепин, который предъявлял претензии не только личного, но и политического характера, доказывая, что курс Хрущева направлен против интересов советского народа. Он утверждал, что Хрущев во многом унаследовал авторитаризм Сталина, вел авантюристичную политику, включая Карибский кризис и «чехарду» в сельском хозяйстве. Брежнев, который сам написал тезисы своего выступления (вероятно, не доверяя столь важное дело даже близким помощникам), говорил: «Если бы Вы, Никита Сергеевич, не страдали бы такими пороками, как властолюбие, самообольщение своей личностью, верой в свою непогрешимость, если бы Вы обладали хотя бы небольшой скромностью, Вы бы тогда не допустили создания культа своей личности, а Вы, наоборот, все делали для того, чтобы укрепить этот культ». В следующем десятилетии «культ личности» Брежнева превзойдёт то, что позволял себе Хрущев.

14 октября заместитель председателя правительства Д. Полянский прямо поставил вопрос о снятии Хрущева со всех постов. Это решение было одобрено. Только Микоян высказался за сохранение Хрущева у власти, но с ограниченными полномочиями.

Хрущев защищался осторожно. Отстаивая правильность своих решений, он в то же время признавал правомерность части критики и выражал готовность ее учесть. Но это уже не могло изменить окончательное решение «кадрового вопроса». Во избежание ещё больших неприятностей, Хрущев вынужден был подать заявление об отставке. Оно было удовлетворено на состоявшемся 14 октября пленуме ЦК КПСС.

В отличие от 1957 г., когда Хрущев сумел противопоставить большинству Президиума большинство ЦК, на этот раз члены ЦК были «подготовлены» противниками Хрущева. Как и в 1957 г., с докладом выступил М.А. Суслов, который на этот раз обличал Хрущева. Без обсуждения было принято решение о снятии его с постов и избрании Л.И. Брежнева первым секретарем ЦК КПСС, а А.Н. Косыгина — председателем Совета Министров СССР. Хрущев был отправлен на пенсию. 

Постановление пленума, ссылаясь на «ленинские принципы коллективного руководства», утверждало, что Хрущев создал «ненормальную обстановку», которая затрудняет выполнение своих обязанностей другими членами Президиума. Почти цитируя ленинский упрек Сталину, противники Хрущева констатировали, что он «сосредоточил в своих руках большую власть». 

После Октябрьского пленума Хрущев грустно говорил, что Сталин бы их расстрелял, а он дал им себя снять с поста. Но и Хрущев, проигравший схватку за власть, не был уничтожен, а лишь отправлен на пенсию. Возможно, изменение политического стиля, отказ от борьбы за власть на уничтожение стало одним из важнейших итогов «оттепели». С отставкой Хрущева период «оттепели» закончился. У власти утвердились консервативные круги номенклатуры. Однако, «оттепель» не прошла бесследно. В период «застоя» продолжали развиваться и инакомыслие, и неформальные движения, и разногласия в политической элите. Общество не вернулось к сталинской монолитности, оно двинулось к Перестройке.

Остаток жизни до своей смерти 11 сентября 1971 г. Хрущев провел под фактическим домашним арестом на правительственной даче. Благодаря помощи своих близких Хрущев смог надиктовать и переправить на Запад свои мемуары.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая Партия Советского Союза. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВ. СЕКРЕТНО

№ П164/I

Выписка из протокола № 164 заседания Президиума ЦК КПСС
от 13-14 октября 1964 года


Вопросы, возникшие в Президиуме ЦК, и о мерах по восстановлению ленинских принципов коллективного руководства в деятельности ЦК КПСС.

Признать, что в результате ошибок и неправильных действий т. Хрущева, нарушающих ленинские принципы коллективного руководства, в Президиуме ЦК за последнее время создалась совершенно ненормальная обстановка, затрудняющая выполнение членами Президиума ЦК ответственных обязанностей по руководству партией и страной.

Тов. Хрущев, занимая посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР и сосредоточив в своих руках большую власть, в ряде случаев стал выходить из-под контроля ЦК КПСС, перестал считаться с мнением членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС, решая важнейшие вопросы без должного коллективного обсуждения.

Проявляя нетерпимость и грубость к товарищам по Президиуму и ЦК, пренебрежительно относясь к их мнению, т. Хрущев допустил ряд крупных ошибок в практическом осуществлении линии, намеченной решениями XX, XIX и XXII съездов КПСС.

Президиум ЦК КПСС считает, что при сложившихся отрицательных личных качеств как работника, преклонном возрасте и ухудшении здоровья т. Хрущев неспособен исправить допущенные им ошибки и непартийные методы в работе. Учитывая также поданное т. Хрущевым заявление, Президиум ЦК КПСС постановляет:

1. Удовлетворить просьбу т. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

2. Признать нецелесообразным в дальнейшем объединять в одном лице обязанности Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.

3. Считать необходимым созвать 14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС.

Поручить открытие Пленума тов. Брежневу Л.И.

Поручить выступить с сообщением от имени Президиума ЦК и Секретариата ЦК тов. Суслову М.А.

ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС


© ФКУ «Российский государственный архив новейшей истории» (РГАНИ)
Ф.2. Оп.1. Д.749. Л.3-4

XX век