Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
01.08.1975
1
Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе стал своего рода высшей точкой периода в истории международных отношений, который получил название «Разрядка международной напряжённости» или просто «Разрядка». Акт, заключенный 35 государствами, устанавливал принципы миролюбивого и гуманного международного порядка в Европе. Однако на практике часть положений Акта не соблюдалась, и в 1979 г. «Разрядка» сменилась новым витком «Холодной войны».
В 60-е гг. международная обстановка серьёзно менялась. Обе сверхдержавы столкнулись с большими трудностями, которые заставили их перейти от «Холодной войны» к налаживанию более миролюбивых отношений, к политике разрядки международной напряженности (сокращено – «Разрядки»).
Позиции СССР были ослаблены расколом международного коммунистического движения, связанным с советско-китайским конфликтом.
Еще тяжелее было положение капиталистических стран. США увязли в войне в Индокитае. В 1968 г. по странам Запада прокатилась волна массовых народных выступлений. В 1969 г. начался экономический кризис, а в 1971 г. — кризис валютной системы.
В середине 70-х гг. сложился примерный паритет стратегических ядерных сил между СССР и США. Дальнейшая гонка вооружений становилась бессмысленной.
В условиях международной нестабильности конфронтация между сверхдержавами была для них все более опасной. Обе стороны стали искать возможности к сближению. Для начала державы, располагавшие ядерным оружием, договорились об ограничении его распространения. Оно не должно было свободно переходить в руки остальных государств. 1 июля 1968 г. договор о нераспространении ядерного оружия был подписан. Страны «атомного клуба» (то есть располагавшие атомным и ядерным оружием СССР, США, Великобритания, Франция и Китай) обязались не передавать другим странам технологии, которые могут быть использованы для создания атомного оружия. Большинство стран мира обязалось не распространять атомное оружие.
Договор о нераспространении ядерного оружия стал первым признаком того, что СССР и США готовы договариваться об ограничении «гонки вооружений». Начинался период «разрядки», паузы в «Холодной войне».
Вторжение СССР в Чехословакию в 1968 г. несколько задержало начало процесса «разрядки», но уже в ноябре 1969 г. начались переговоры между СССР и США по ограничению стратегических (то есть ядерных) вооружений (ОСВ). Одновременно было подготовлено и подписано несколько договоров, ограничивающих «гонку вооружений», например договор о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов, о мерах по уменьшению угрозы ядерной войны. 
Воспользовавшись конфликтом КНР с СССР, США нормализовали свои отношения с Китаем. В феврале 1972 г. президент Никсон приехал в Китай. Давнишняя конфронтация между США и Китаем прекратилась, в то время как враждебные отношения СССР и Китая сохранялись.
22 мая 1972 г. Никсон приехал в Москву и встретился с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Во время визита, который продолжался до 30 мая, было подписано несколько важных документов. В заявлении «Об основах отношений между двумя странами» стороны отказались от применения силы и признали, что не стремятся к уничтожению друг друга. Это означало фактический отказ от идеи коммунистического движения о ликвидации капитализма и от стремления политиков стран Запада к ликвидации социалистической системы. Лидеры двух стран договорились о замораживании стратегических вооружений на тех уровнях, на которых они находились в 1972 г. (договор ОСВ-1). СССР и США обязались не создавать систем противоракетной обороны (ПРО), потому что возникновение защиты от ядерного оружия у одной стороны увеличивает соблазн применить ядерные ракеты против другой. Сверхдержавы решили использовать космос только в мирных целях. Эти соглашения были решительным шагом к миру, которому не будет угрожать уничтожения в ядерном огне. Но Никсон и Брежнев не остановились на достигнутом. В июне 1973 г. во время ответного визита Брежнева в США два лидера договорились о начале переговоров по договору ОСВ-2, который должен был привести уровни вооружений обеих стран к равенству. После отставки Никсона с поста президента США в 1974 г. его политику продолжил президент Д. Форд.
«Разрядка» касалась отношений не только СССР и США. Изменился и политический климат в Европе. Еще в 1966 г. возглавивший министерство иностранных дел ФРГ социал-демократ В. Брандт провозгласил «Восточную политику», направленную на нормализацию отношений между «двумя Германиями». 3 сентября 1971 г. было заключено соглашение СССР, США, Великобритании и Франции, урегулировавшее международные споры о Западном Берлине. 
В июле 1973 г. по инициативе сверхдержав началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое должно было урегулировать все возникшие в ходе «холодной войны» международные проблемы в Европе. В совещании участвовали представители почти всех европейских стран, а также США и Канада.
1 августа 1975 г. главы этих государств, собравшись в Хельсинки, торжественно подписали Заключительный Акт совещания. Это был момент торжества политики мира, мирного и добрососедского сосуществования стран с различным общественным строем. 
Акт затрагивал широчайший круг международных проблем, включая торговлю, промышленное сотрудничество, сотрудничество в области науки и техники, охраны окружающей среды, культурных и межличностных взаимосвязей.
Государства, подписавшие Акт, обязывались «уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга» … «право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила».
Важное положение, сохраняющее актуальность и сегодня, гласило: «границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности. Они имеют также право принадлежать или не принадлежать к международным организациям, быть или не быть участником двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть участником союзных договоров; они также имеют право на нейтралитет»…
Государства-участники обещали воздерживаться в международных отношениях «от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности, или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций и с настоящей Декларацией».
«Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы.
Они будут, соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника».
Глава VII была специально посвящена уважению прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений.
В области прав человека и основных свобод государства-участники будут действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларацией прав человека».
Между принципами невмешательства во внутренние дела друг друга и гарантиями гражданских прав имелось противоречие – ведь чтобы гарантировать права, нужно было вмешиваться в дела стран, которые их нарушают. 
В тех странах, где гражданские права нарушались, они продолжали попираться и дальше, а попытки других государств критиковать внутреннюю политику правительств, нарушающих права человека, объявлялись вмешательством во внутренние дела. Для наблюдения за соблюдением Хельсинкского соглашения была создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В некоторых странах Восточной Европы, в том числе и СССР, возникли общественные Хельсинкские группы, которые разоблачали нарушения соглашения в области прав человека на территории социалистических стран. Участники этих групп подвергались преследованиям со стороны властей, и в начале 80-х гг. большинство из них было разгромлено.
В период «Разрядки» заметно расширились связи между «двумя мирами». Их символами стали хоккейные матчи СССР и Канады в 1972 г., космическая программа «Союз-Аполлон», когда в 1975 г. произошла стыковка советского и американского космического кораблей. Заключительный акт был призван обеспечить расширение культурного сотрудничества между странами и людьми.
Акт стал апогеем «Разрядки», после которого отношения СССР и США стали постепенно ухудшаться.
После подписания в 1972 г. договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) продолжались переговоры об их более жестких ограничениях. Однако в 1977-1978 гг. процесс переговоров постепенно затормозился. Американская администрация Д. Картера критиковала нарушения прав человека в СССР. Торможение советско-американских переговоров усиливали и разные подходы к темпам сокращения вооружений, и конфликты в Третьем мире.
В результате время было упущено, и согласовать новый договор ОСВ удалось лишь в завершении правления Картера, что затруднило ратификацию соглашения при новом президенте Р. Рейгане.
Договор ОСВ-2, подписанный во время встречи Брежнева и Картера в Вене 18 июня 1979 г., закрепил сложившийся паритет стратегических вооружений. Этот договор стал последним крупным внешнеполитическим успехом не только администрации Картера, но и администрации Брежнева. Однако ОСВ-2 не был ратифицирован американским конгрессом, и администрация США до 1986 г. выполняла его условия “добровольно” (он был заключен до 1985 г.).
Договор ОСВ-2 ограничивал количество ядерных вооружений всех видов числом 2400. Были введены и некоторые другие ограничения, а также строгий механизм контроля.
Важным недостатком ОСВ-2 было отсутствие географического регулирования распределения ядерного оружия. Сохраняя общий баланс ядерных средств, сверхдержавы могли добиваться преимущества в важных для них регионах. Прежде всего это касалось Европы. Небывалая концентрация вооружений здесь была постоянным источником военной опасности.
В 1979 г., в связи со спорами о размещении в Европе ядерных ракет средней дальности двух блоков, а также из-за ввода советских войск в Афганистан, советско-американские отношения снова ухудшились, и «Разрядка» завершилась.


XX век