Инструкция для пользователей
Сайт «Сто главных документов российской истории» предлагает следующие возможности:
1. Выбрать интересующий хронологический период из представленных в верхнем блоке сайта — X–XVI, XVII, XVIII, XIX и XX века.
2. Ознакомиться с оцифрованной копией и оригинальным текстом исторического документа.
3. Изучить информационные материалы, сопровождающие документ.
Под каждый тип материала — научный комментарий, текстовое содержание, список рекомендуемой литературы, контрольные задания и другое — справа от оцифрованной копии документа создана отдельная закладка: «Статья», «Документ», «Литература», «Вопросы» и «Дополнительно» соответственно. На странице демонстрации отдельного документа в нижнем блоке представлены все документы выбранного хронологического периода, что облегчает переход к другим документам того же периода.
Закладка «Статья»
Каждый из исторических документов сопровождается научным комментарием, подготовленным в соответствии с принципами историзма, объективности и научности. Комментарий основывается на точно установленных фактах, общепринятых в науке трактовках и подходах, но в то же время соответствует требованию популяризации исторического научного знания, а также включает характеристику эпохи, к которой относится документ.
Закладка «Документ»
Текстовое содержание каждого документа представлено на современном русском языке. Это обеспечивает возможность легкого прочтения текста изучаемого документа.
Закладка «Литература»
Каждый научный комментарий подкреплен и дополнен списком рекомендуемой литературы, включающим статьи, монографии и учебно-методические материалы, связанные содержательно с историческим документом.
Закладка «Вопросы»
К каждому историческому документы разработаны вопросы, соответствующие уровню сложности Единого государственного экзамена и направленные на проверку понимания содержания и хронологического контекста возникновения документа, а также на анализ и интерпретацию текста документа.
Закладка «Комментарий» адресована пользователям, имеющим экспертный статус на портале История.РФ. Они могут воспользоваться ей и высказать свои рекомендации по презентации документа и привлечению дополнительного материала.
4. Осуществить поиск
Функция поиска настроена таким образом, чтобы пользователь имел возможность осуществлять поиск не только по всему сайту (поиск документа), но и внутри всех информационных материалов.